今日起西安机场将作为分流北京机场国际航班入境点之一

2020-03-23 15:42
编辑: 王智超
来源: 新华网

 

  发布会现场

  新华网西安3月23日电(詹乐游)西安机场作为全国大型枢纽机场和陕西对外交流的空中门户,为缓解首都境外人员入境压力,根据国家安排,自3月23日起,西安成为目的地为北京的国际始发客运航班12个指定第一入境点之一。

  据悉,目的地为北京的国际始发客运航班在西安机场落地后,乘机旅客将在西安机场实施检疫并办理入境手续,检疫符合登机条件的旅客可搭乘原航班入京。

  目前,境外旅客进入西安机场主要有2条通道。一是国际定期航班。现在西安机场运营的国际航班有韩国首尔每周的2班,泰国曼谷每周的2班。二是在其他机场入境后,通过国内航班转机来陕。

  据统计,自3月1日以来截至3月23日零时,机场指挥部累计排查进出港航班8348架次(日均379架次),测温旅客80.44万人次(日均3.66万人次),其中排查国际进港航班14架次2481人。累计排查送诊发热旅客180人,已出院124人,仍住院观察56人;累计留观发热旅客的密切接触者1138人、一般接触者352人。共排查疫情高发国家地区元素旅客7479人:其中经分流进入西安4786人,进入省内其他地市1350人,过境离省1343人。

  严把输入关口,确保不漏“一机一人”

  据了解,昨日西安机场已连夜调配30套集装箱进入机坪,迅速设立机坪核酸检测区,安排专业人员进驻,逐人进行核酸检测,切实为进港旅客健康负责,严把境外人员入京第一道关口。

  加大保障服务,确保旅客“应纳尽纳”

  在市委、市政府的统筹协调下,在全市范围内,按照每天确保500间的要求足额配备留观酒店和医学观察点,并根据疫情防控需求,在留观酒店配备必要的医学服务和工作人员。

  提升服务标准,体现西安“城市温度”

  对现有分流中心予以扩建,新增建筑面积7113平方米,计划7天内建成投用。新扩建的分流中心包括旅客缓冲区、等待区、核酸采样区等功能分区。同时,为了舒解旅客情绪,体现人文关怀,还将配备投影电视、无线WIFI,为有需求的旅客提供面包、矿泉水等人性化服务。

  创新形式,做好防疫宣传服务

  机场指挥部抽调30名韩语、日语、英语翻译,配备13台翻译设备充实到重点岗位。在机场、酒店、大巴车等旅客转运关键节点,印制、发放四种语言的旅客温馨提示卡,并通过广播、视频等形式,及时宣传各项政策。(完)

010070270010000000000000011100001125755307