陕西首批援鄂医疗队今日回家

大年初二出征 春分时节告捷 鏖战55个日夜
2020-03-20 09:33
编辑: 张思思
来源: 陕西日报

137名队员摆成“心形”+“ICU”字样,寓意着用心去治疗、关爱和温暖每一位危重症患者。何小白摄

  本版照片均由何小白摄 何小白,男,湖北武汉人,中国摄影家协会及中国摄影著作权协会会员,武汉市摄影家协会理事。

  2020年伊始,新冠肺炎疫情突然暴发,武汉成为全国疫情防治的重中之重。陕西省精心组建了由来自全省52家医院的重症、呼吸、感染控制专业医护人员组成的陕西省首批援鄂医疗队,由陕西省人民医院副院长易智担任队长,全队共137名队员。这是一支以救治危重症患者为主的医疗队,也是截至目前,陕西省援鄂时间最长的医疗队。

  带着党中央和省委、省政府的嘱托,带着三秦父老和江城人民的热切期盼,医疗队于1月26日紧急驰援武汉,进入新冠肺炎的定点医院——武汉市第九医院,全面接管了该院的危重症病区和重症病区。医疗队下设危重症救治组、重症救治组、感染防控组、预备组,建立了医疗专家组、护理专家组、队医组和心理疏导组,连续奋战55天,累计收治重症和危重症患者117人,其中重症48人、危重症69人;累计治愈出院65人,其中重症44人、危重症21人;病情好转稳定转出18人。 本报记者 王国星

010070270010000000000000011112151125739496