西安经济社会正加速回归正常 确保防护和生活必需品供应安全

2020-03-19 11:02
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  发布会现场

  新华网西安3月18日电(郝云菲)记者从西安市新冠肺炎疫情联防联控工作发布会上了解到,近期在抓疫情防控的同时,西安市的重点项目和企业也正在有序、快速复工复产,经济社会正在加速回归正常状态。

  西安市级重点续建项目复工率100% 限上住宿餐饮业、服务业等复工率达90%以上

  据了解,截止3月17日,西安市183个市级重点续建项目已全部复工,复工率100%。86个新开工项目已开工54个,开工率63%。72个省级续建项目已复工68个,复工率94%;23个省级新开工项目,已开工13个,开工率57%。西安奥体中心、陕西奥体中心体育馆、西安地铁工程等一大批项目正在加速推进。

  截止到3月17日,西安市“五上”企业总计复工7419家,复工率93.6%;复产率83.9%。从复工率看,规模以上工业企业已于3月1日实现100%复工。限上批发和零售、住宿餐饮业、服务业及房地产企业的复工率持续提升,都达到了90%以上;建筑业企业复工节奏明显加快。从复产率看,工业企业最高,房地产业、服务业紧随其后,大多数已经恢复生产。

  针对中小企业规模小、数量多、受影响大等实际情况,西安市采取规上带动、产业链带动、行业带动、区域带动等措施,全力推进规下企业复工复产。截至3月16日,全市规模以下工业企业已复工6523户,其中,应急物资类131户,民生保障类350户,重大工程配套类332户,重点企业配套类2824户,其他类2886户。

  针对规模以下工业企业复工复产中存在的资金紧张、销售不畅、成本增加等问题。西安市工信局副局长赵平介绍,他们将通过银企对接视频会、中小企业配套对接会、网上云推介等方式,全力以赴为中小企业做好服务保障,帮助企业做好疫情防控,实现达产达效。

  西安市市场监督管理局副局长丁景玺现场介绍西安加强价格、防护用品、食品安全监管等方面的工作。

  西安严查价格欺诈、哄抬物价等行为 确保生活必需品和防护用品的市场供应和安全

  西安市市场监督管理局副局长丁景玺表示,西安将生活必需品的价格监管作为重点,严查价格欺诈、哄抬物价、串通涨价等违法经营行为。截至3月15日,共查处价格类案件98件,处罚158万元。目前,西安重点商品供应充足,价格基本平稳,均价低于全国46个重点城市的平均水平。

  西安还严厉查处打击制售假冒伪劣防护用品违法行为。共计查办涉嫌口罩等防护产品质量案件40起,罚款50万元。持续开展药品零售企业检查,了解疫情防护物资储备,严查药品及医疗器械质量,保障群众用药安全。累计检查药店3万户次,查处涉嫌药品经营质量案件31件,组织开展药品抽样检测200批次。

  西安市还将加强对开业餐饮单位的指导服务,重点检查餐饮单位四方面是否到位。复工准备是否到位?包括对场所、设施设备、用具等进行全面洗消等。加工控制是否到位?严格落实食材溯源、消毒保洁、加工操作、餐厨处置管理制度,确保食品安全。健康管理是否到位?坚持员工健康和体温监测,加强员工个人卫生管理,严格上岗消毒措施,异常员工不得上岗。配送安全是否到位?集体用餐配送单位及中央厨房对送餐箱、配送车辆、食品容器及其包装等做好清洁消毒,确保食品配送过程不受污染。(完)

010070270010000000000000011112131125734936