乘坐公交会不会感染?返岗复工如何调节焦虑心情

2020-03-17 17:52
编辑: 张思思
来源: 新华网

  随着疫情的不断向好,全国各地都在加快复工和复产的节奏。出门上班,口罩、消毒液、一次性手套,便成了标配,每个人都全副武装。即使如此,不少人还是内心充满焦虑和恐慌,乘坐公共交通会不会感染?会不会把病毒带回家?面对这些疑虑,看看专家怎么说。

  当人们从居家隔离的固定场所走出,重返工作岗位,情绪和心态都会发生一些变化,需要经历一段心理的缓冲期逐渐适应。心理专家认为,复工焦虑情绪和病毒一样,也是会传染的。建议大家在做好身体防护的同时,也要加强心理防护,戴好“心理口罩”,在保护好自己的情况下,缓解复工焦虑情绪,以更积极的心态开展工作。

(图片来源自网络)

  疫情复工焦虑情绪的五个表现

  1、低安全感:

  口罩问题、通勤问题、同事问题、办公环境问题(消毒、通风、一米距离)。

  2、高敏感:

  对任何公司的风吹草动都很敏感,人员流动敏感,老板态度敏感,很紧张,公司不会倒闭吧?现金流行不行呀?

  3、迷茫感:

  业务线重新梳理,业务范围有了很大变化,岗位工作变得不那么聚焦了。

  4、生物钟调节不过来:

  晚睡晚起睡不好,不断刷手机改不掉。

  5、情绪没调节过来:

  “创伤性应激反应”没有过去。

(图片来源自网络)

  返岗复工如何调适心态?

  1.接纳。接纳自己恐惧害怕的心理。焦虑和恐惧是个体在面对压力时正常的反应,适度的焦虑有助于个体渡过危机。

  2.科学。非常时期,出门在外,更要讲究科学应对,不害怕,但也不逞强。

  3.乐观。正常的工作并不会破坏免疫系统,只有恐惧心理才会对免疫系统会产生消极影响,而乐观的心态对免疫系统是有积极影响的。

  4.求助。在返岗复工过程中,如果面对心理困惑自己确实难以调适,建议寻求心理咨询人员的帮助。

(图片来源自网络)

  复工后在单位工作期间,应注意做到:

  1、工作场所等人员密集场所应保持开窗通风,每天上下午各至少两次,每次30分钟。

  2、勤洗手。如无洗手设备,应配备70-75%的酒精搓手液或免洗手消毒液。

  3、在不影响工作的前提下,尽量减少会议频次和开会时间。要选择相对宽敞、通风的空间,参会全员佩戴口罩,最好采用信息化手段开展办公和生产组织等各项活动。

  4、加强单位食堂安全卫生,食堂餐厅加强日常消毒与通风。最好个人单独用餐,可采取分时段进餐、用餐人员之间保持1.5米以上距离并减少交谈、送餐到各岗位等。

  通过科学防疫措施和合理的工作出行安排规避风险,在有效缓解紧张心理的同时,也有助于慢慢的接纳特殊时期复工复产的实现。

(新华网陕西频道综合光明网、西安网)

010070270010000000000000011112151125726049