“能源重镇”神木市137个项目集中开复工

2020-03-17 16:08
编辑: 张思思
来源: 中经社

2020年神木市建设项目集中开(复)工仪式现场

  3月16日,“能源重镇”陕西省神木市举行了2020年建设项目集中开复工仪式,137个建设项目顺利开工,总金额达839亿元。

  新冠肺炎疫情发生以来,神木市疫情防控和复工复产取得了阶段性成果。神木市委副书记、市长李世书表示,目前已有209户规上企业复工复产,煤矿及煤炭洗选企业恢复产能2.23亿吨,复工复产率和产能恢复量均优于去年同期。

  据悉,2020年神木市共计划安排建设项目538个,其中企业投资涉及能源化工、现代农业、现代服务业、生态环保等8大类114个项目,总投资1574亿元,年度计划投资260亿元;政府投资涉及城乡基础、文化旅游、乡村振兴、脱贫攻坚等7大类424个项目,安排财政资金37亿元。

  首批开复工的137个项目覆盖能源化工、基础设施、农业生态、社会民生等领域,其中新建项目29个,续建项目108个。项目的开复工为神木市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”注入了“强心剂”。

  2月初,神木市率先制定出台了《企业复产和项目复工实施方案》,全力抓好疫情防控和经济发展两项工作,分类、分批、分期组织企业复工复产。通过充分发挥党员领导干部先锋模范作用,神木市迅速建立起“一厂一组”驻厂联络工作机制,选派发改科技、工贸、能源等19个部门352名党员领导干部进驻199家生产企业,协助企业解决职工生活必需品和防疫急需物资及生产原辅材料运输等问题,“政企携手”为打赢疫情阻击战和生产保卫战奠定了基础。

  下一阶段,神木市将继续贯彻落实疫情防控的各项措施,千方百计为企业复工复产创造便利条件,坚持“两手抓”,夺取“双胜利”,力争全年实现地区生产总值突破1500亿元,增长7%的目标。(刘雨 庞曼 丁向龙)

010070270010000000000000011112151125724802