分餐制咋就这么难?改变并非一蹴而就

2020-03-17 09:30
编辑: 詹乐游
来源: 陕西日报

  分餐制在国外是一件再平常不过的事,可是在中国推行起来并不那么容易。国人讲人和、重感情,亲友聚在一起,情感在推杯换盏间得以升温,讲究的是聚在一起边吃边聊时其乐融融的氛围。

  然而,新冠肺炎疫情犹如一道幕布,再一次拉开了人们卫生意识和观念转变的序幕。专家认为,改变传统的餐饮文化,推行分餐制,是此次疫情对于国民餐饮习惯的很大启示。

  倒逼推行分餐制

  2月9日15时,陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况第九场新闻发布会,要求复工复产企业推行分餐制、盒饭制和错峰用餐。

  3月5日,西安交通大学副校长、医学部主任颜虹和吕社民教授结合现在防疫的新形势,向广大市民发出倡议,在新冠肺炎疫情期间,不管在单位还是家中,要做好分餐制,不随意吐痰。

  分餐制又一次成了热门话题,餐饮业全面推行分餐制的呼声颇高。

  合餐制符合国人的风俗习惯,但其最大弊端是极易导致疾病传染。一项研究表明,家庭中如果有乙肝病毒携带者时,实行合餐的感染率高达42%,而分餐制的感染率只有17%。

  分餐制的提出并不新鲜。早在1993年,中国烹饪协会就向全国餐饮业发出了“筵席改革”的倡议,其中很重要的一项是“分餐制”。

  2003年,饱受“非典”折磨的餐饮业探讨应对之策,当时分餐制就成了热门话题。“非典”过后,当时的省贸易管理办公室也印发了《陕西省餐饮行业实施分餐制暂行办法》,正式推行分餐制。但是,十几年过去了,效果并不理想。

  难在观念滞后

  3月6日,一名叫SeGina的网友在论坛上发表题为《疫情期很想分餐制,但家里人都不同意。分餐制在国内这么难吗?》的帖子。

  在我国饮食习俗中,合餐制成了人们表达热情和友好、追求愉悦和欢乐的主要就餐形式。有学者曾戏言——吃中国筵席就是“津液交流”。“我们都会提供公筷公勺,但是似乎有些客人视而不见,没有办法。”一位不愿透露姓名的星级酒店的服务人员如是说。

  研究发现,分餐制并不是西方人所独有。在隋唐以前,我国很长时期里实行的就是分餐制度。直到明朝,众人合吃的“会食制”才完全取代“分餐制”。由此看来,是否分餐只是一定历史条件下的产物,分餐制与传统文化并不冲突。

  改变并非一蹴而就

  分餐是社会走向文明、进步和个性的必然选择。此次疫情再一次为国人提供了一次改变饮食方式的机会,如果能大力推行分餐制,逐渐改变传统的合餐制饮食方式,这也将是一次同国际健康的饮食方式接轨的契机。

  不过,改变传统的饮食方式和习惯不是一蹴而就的,关键是如何采取一定措施形成长效机制。

  相关专家建议:应分四个方面推行分餐制,首先,要通过政府立法在公共场所推行分餐制,并把推广分餐制作为传染病预防体系的组成部分;其次,落实相应的行业规范,实施明显的奖罚措施;再次,消费者有权对不分餐的餐厅进行投诉;最后,对分餐制进行广泛宣传,使其深入人心。

  同时建议,分餐制要从娃娃抓起,这样长期坚持下去,一定会取得良好效果。(记者 杨静)

010070270010000000000000011100001125723137