神东皮带机公司一项发明获国家发明专利授权
2020-03-17 10:13:43 来源: 神东煤炭
关注新华网
评论

  2019年12月19日,神东皮带机公司收到专利证书,皮带机公司自主研发的“一种胶带机控制系统及方法”喜获国家发明专利授权。

  现阶段,矿井在用2500米胶带机的驱动及张紧控制开关的控制方式为分体式控制,驱动开关控制胶带机驱动变频器的启动、停止、加减速等,张紧开关控制皮带的张紧系统,二者之间通过多根电缆连接实现通讯功能。这种设计存在三个缺点:一是两个柜体占用安装空间较大。二是驱动和张紧之间存在逻辑控制,设备之间通过电缆传递控制信号,信息量有限且不稳定。三是分体式设计集成度不高,接线量、维护量相对较大。

  为此,皮带机公司设计研发了“一种新型胶带机控制系统”,将张紧系统、驱动系统、胶带传输系统,组合变频器和控制器集成一体,用于采集所述胶带传输系统的张力信号,并根据采集的张力信号获得皮带传输速度控制指令和皮带张力控制指令,通过控制器与组合变频器之间的通讯,实现胶带传输系统的正常运行工作。此项设计减少了通讯线路,降低了设备故障率,而且升级便捷,实现完全自动张紧、智能驱动。

  近年来,皮带机公司高度重视科技成果的自主研发,累计获得国家专利19项,两项科技成果填补国内空白。(闫旭 李仟)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 冯佳
神东皮带机公司一项发明获国家发明专利授权-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112101125672148