能源金贸区:系统化集成创新助力疫情防控与经济发展

2020-03-16 16:03
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  疫情防控线上采集助推企业复产复工,“不见面”产业服务新流程实现“云上”签约,“容缺受理、事后补齐”等应急措施化解企业“融资难”……新冠肺炎疫情发生以来,陕西自贸试验区能源金贸区坚持“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”,充分联通调动内外资源,探索构建了集产业培育、金融创新、法律保障、数字化防疫工具等为一体的系统化集成创新措施,为助力自贸试验区疫情防控及经济发展积累了新经验。

  2014年,国务院正式批复西咸新区为第七个国家级新区。西咸新区管委会为发挥陕西省能源资源富集和科技实力雄厚的优势,创新金融产品,搭建能源、科技和金融“金三角”平台,设立独立于五大组团之上的丝路经济带能源金融贸易区,这也是陕西自由贸易试验区唯一的能源金融功能区,承载着大西安金融建设的重任。

  陕西西咸新区丝路经济带能源金融贸易区举办招商引资项目“云签约”

  “云签约”助力产业招商

  陕西自贸试验区能源金贸区推行产业服务流程再造,融合互联网新技术和网络新媒体,并联整合目标企业筛选、项目对接洽谈、投资考察等环节,以数字化、智能化改造,赋能“不见面”产业服务新流程。同时,依托自有网络平台,运用视频洽谈、虚拟考察、在线“问诊”等多种方式进行精准推送和对接,创新“屏对屏”异地互动集中签约新模式,采取远程致辞、客商同步、视频互动、在线采访的方式,实现产业项目集中签约从“面对面”到“屏对屏”。通过“云签约”,“隔空”落户产业项目16个。

  创新服务保障企业融资需求

  为了保障疫情期间金融服务,陕西自贸试验区能源金贸区沟通对接长安银行西咸分行,通过发挥长安银行全国首创的小微金融移动服务平台优势,融合授信“绿色通道”、线上线下“双线运行”、“容缺受理、事后补齐”等应急措施,在风险全过程管控,降低银行信贷风险的前提下,将信贷时间从2周压缩为3天内,精准有效化解了疫情防控企业“融资难”问题。同时,联合长安银行西咸分行开创供应链背景下小微批量商票融资服务,解决了供应链小微企业商业承兑变现成本高、环节复杂、时间冗长及流通支付不便的问题,批量化、高效化满足了小微企业融资需求。

  法律服务引导规范疫情防控

  为助力疫情防控依法实施,陕西自贸试验区能源金贸区联合北京德恒(西咸新区)律所通过云端发布“致客户书”,向个人和企业提供法律咨询帮助。结合疫情期间依法行政、依法治企、政策优惠、防疫物资清关等实事热点问题,联合陕西省律协、陕西省女法律工作者协会等主导编制专业著作,推广推送法律宣讲和政策解读,开展公益直播讲座,从复工复产、合同保护、依法维权等不同角度进行普法宣传,累计受众逾2万人。

  创新设计疫情防控工具

  聚焦科学防控、有序做好企业复工复产,陕西自贸试验区能源金贸区指导云端自贸产业园快速开发“能源金融贸易区疫情防控采集平台”,为企业免费提供复产“返工”人员信息实时监控等疫情防控服务,该平台通过微信快速实现企业复工人员数据统一采集、规范管理,为企业提供实时动态疫情监控。根据企业实际采集需求,配置不同维度的数据采集表单,满足不同企业差异化信息管理需求。截至目前,能源金融贸易区已有35家小微企业,约400人通过“能源金融贸易区疫情防控采集平台”平台上报了相关信息。

  据了解,能源金贸区是大西安新中心新轴线建设的核心承载区,总规划面积41平方公里,是未来西咸新区的中央商务区和国际高端社区,也是陕西自由贸易试验区唯一的能源金融功能区。园区着力发展总部经济、能源金融服务、服务贸易、国际社区、文化创意等主导产业。(张思思)

010070270010000000000000011100001125720164