陕西洛川:摩托式烟雾发生器助力果园防冻

2020-03-13 16:39
编辑: 郝云菲
来源: 中经社

  3月10日,洛川县苹果研发中心副主任李平在展示他发明的摩托式烟雾发生器。

  近期,陕西省延安市洛川县苹果研发中心研发的摩托式烟雾发生器开始试用推广,该设备可在短时间内产生大量烟雾,应对果园低温冻害。

  3月10日,洛川县交口河镇京兆村的苹果园内,果园防冻“神器”的研发人员,洛川县苹果研发中心副主任李平给大家展示了他发明的烟雾发生器。“在摩托车上加装一个储存柴油和防冻剂的油箱,然后用油管将油箱与摩托车的排烟管相连接,待摩托车排气管达到一定温度,就能将柴油和防冻剂雾化而形成巨大烟雾。”李平说。

  据介绍,这款果园防冻“神器”烟雾射程可以达到30到50米,宽幅约6.5米,高度达8米左右,产生烟雾量大,足够应对果园低温冻害,果农从接到降温通知到果园准备熏烟可在短时间内完成,能够抓住防冻的有利时机。

  3月10日,洛川县交口河镇京兆村的苹果园内,果农操作摩托式烟雾发生器。

  “和以前挖坑烧柴火的熏烟方法比起来,这个又实惠又安全又便捷!摩托车油门一加,烟就来了,想熏哪里就推到哪里!”京兆村果农韩德录说。

  “近期,我们会向广大果农展示这项新技术,随后将以各乡镇为单位对有需求的果农进行推广和培训。”洛川县苹果研发中心主任李前进说,利用摩托车的便捷移动性能始终让熏烟处于上风口,从而给整个果园产生足量烟雾,实现精准防冻和机动防冻,能进一步提高防冻效果,减少损失。(韩俊 李博文)

010070270010000000000000011112131125708362