招商引资“不断线” 15个项目集中签约落户西安航天基地

2020-03-13 13:10
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  3月12日,一场别开生面的线上线下“双线”集中签约仪式于西安航天基地成功举办,投资158亿元的15个大项目落户航天。

  本次“双线签约”涉及智能制造、智慧城建、平台经济三大领域,15家企业分别于航天基地主会场及五个城市分会场进行了线上线下“双线”签约。

  航天基地作为国家战略性新兴产业聚集区,是西安建设国际化大都市的功能承载区。航天基地党工委委员、管委会副主任蒋阳表示,西安航天基地截至目前未发生新冠确诊病例,为复工复产加速推进打下了坚实基础。航天基地还出台了《八条财政金融措施》、《五项人社措施》、《有效应对疫情促进经济平稳发展的若干措施》,即将出台《加快新型基础设施建设的若干政策》等,帮企业渡过难关,促进经济发展,确保疫情防控与经济社会发展“双胜利”。

  签约现场运用的科技信息通讯技术,不仅让主会场有“面对面”线下签约,还让不同区域实现了“屏对屏”线上签约,也帮助航天基地实现招商引资“不断线”,投资合作“不打烊”。

  本次签约的隆基绿能科技股份有限公司,是全球市值最高的光伏制造企业,也是全球最大的太阳能单晶光伏产品制造商。此次签约项目将围绕“光伏制造”新能源产业,着力布局新能源单晶电池片项目发展,项目建成后将有望为西安市贡献一家百亿级工业企业。

  京东旗下生鲜品牌7FRESH陕西总部也落户航天基地,7FRESH将全面布局陕西,让陕西的老百姓充分享受到便捷,挑选来自全球各地的新鲜食材。

  现场还与签约企业“云连线”探访企业复工现状。通过银河航天的连线,我们了解到自2月中旬复工以来,该企业在加强员工防疫普及的同时也密切关注着银河航天首发星的状态,目前在轨状态良好,卫星入轨以后,各项运行正常。

  据了解,西安航天基地将持续聚焦云计算、大数据及关联产业,大力发展云创经济,打造百亿级“云”产业集群,打造数字经济发展高地,加速建设“云上开发区”。以数字产业为引领,西安航天基地的航天产业、新能源、大数据、人工智能四大主导产业也打开了快速成长的通道。

010070270010000000000000011112131125706788