陕西紫阳:贫困户王洪德的“翻身账”

2020-03-13 10:41
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  在3月初瓦滩村的茶叶技术培训会场,王洪德穿一身干净的西装,戴着口罩,专心地聆听茶叶技术人员讲解,精气神十足。疫情当前,很多人为收入犯愁,王洪德的心里却很踏实,他有7亩茶园,很快就到春茶采摘季了,绿叶即将变成“金叶”。

  42岁的王洪德是陕西省安康市紫阳县毛坝镇瓦滩村的建档立卡贫困户,因为缺技术致贫。家里虽有5亩茶园,但疏于管理,茶叶收入微薄。

  六年前,王洪德一家6口人还住在3间破烂的土坯房里,年近70的父亲身体不好,母亲是精神残疾,两个孩子在当地中学上学,加上日常生活开支,一家人的生活压力很大,而这些重担也全部“压”在他和妻子覃培琴身上。

  “那时候产业发展信心不足,收入靠打零工,生活别提多难了。”尽管王洪德夫妇每天起早贪黑地辛勤劳作,也很难改变生活的现状。

  2014年,瓦滩村将像王洪德一样的330户1166人纳入建档立卡贫困人口进行帮扶。“考虑到王洪德家实际情况,除了发展茶叶产业,当时他家没有其它的产业可以选择。”驻村包联干部董长军说。

  由于之前发展茶叶增收甚微,王洪德很不情愿继续发展茶叶产业。“家里两个学生等着用钱,发展茶业见效慢还不如出门打工呢?”镇村干部通知他去参加镇、村茶叶技术培训,他嘴上答应实际上却并不肯参加。在王洪德看来,有那点“闲工夫”还不如下地忙点其他农活。

  2016年茶叶采摘季,王洪德发现没参加茶叶技术培训“吃亏”了,他看到村里其他规范管理的茶园明显比自家茶园长得好,鲜叶价格也比他家高好几倍。2017年,王洪德夫妇便主动去参加了镇村组织的茶叶技术培训,潜心学习茶叶种植、管护、采摘技巧,对自家5亩茶园进行科学化管理,当年便增收5000元。

  为了解决鲜叶销售问题,瓦滩村新建了两个茶叶加工厂,到了采茶季,王洪德可以就近将鲜叶卖到厂里。尝到了科学化管理茶园的“甜头”,王洪德除了管好自家5亩茶园,又多种了2亩。

  经过精细化管理,王洪德家2019年仅茶叶一项就收入2万元,王洪德打零工还能挣2万余元,再加上享受国家的优抚补助、高龄补助、残疾人补助、产业奖补等各项奖补1.4万元,收入早已达到脱贫标准。

  如今,王洪德的大儿子在福建福清市从业修脚足浴年收入有4万余元,小儿子在陕西咸阳一所高校就读书,家里还盖起了新房,不仅把“贫困帽”甩掉了,王洪德还成了当地小有名气的致富带头人。

  “只要勤劳肯干,就可以通过自己的双手脱贫。”王洪德说。

  截至2019年年底,瓦滩村318户1136人脱贫退出,整村实现了脱贫“销号”。

  陕西省安康市紫阳是国家扶贫开发重点县和陕西省11个深度贫困县之一,也是全省自然条件最恶劣、贫困程度最深、脱贫攻坚任务最重的地区之一,2014年建档立卡贫困户达40329户133057人,至2019年末,该县累计脱贫退出3.83万户12.92万人,贫困发生率下降至1.27%。(唐波 卢思君)

010070270010000000000000011112131125706387