商场、餐厅陆续按下“播放键” 这些防护要做好!

2020-03-13 10:39
编辑: 王智超
来源: 新华网

  为保障居民日常消费品供应,商场、餐厅等陆续按下“播放键”。随着复产复工的节奏逐步正常,大家开始去超市购物,去餐厅吃饭,去乘坐公交、地铁,居民外出的次数越来越多。作为人员比较密集的这些场所,这些个人防护措施必不可少。

  地点:商场、超市

  疫情期间公众需去商场、超市等购买蔬菜水果等生活必需品,如何做好个人的防护?中国疾控中心环境所所长施小明为大家支招。

  1、购物时间尽量避开商场、超市的客流高峰期,选择非周末的时间,或者是早晨刚营业的时候,减少与其他人直接接触的机会。

  2、到楼层比较低的地方购物,推荐走楼梯而不乘电梯。到楼层比较高的地方,优先使用扶梯。

  3、注意做好手的卫生。

  地点:餐厅、食堂

  随着复工复产很多餐厅逐步恢复营业,排队和用餐过程中,做好个人防护也很重要。

  1、排队过程中要佩戴口罩,减少语言交流,与相邻顾客保持安全距离。付款时尽量选择二维码等非直接接触的电子支付方式,减少采用现金结算;

  2、就餐选择表面清洁的座椅,最好是靠近门窗等通风比较好的位置就坐。注意手的卫生,可以用洗手液流水状态下洗手,或者是用手消毒剂。摘下口罩时注意保持口罩内侧的清洁避免污染。

  3、避免面对面就坐,最好统向而坐、相隔的距离一米以上。尽量缩短就餐的时间,减少同行人员之间的交流。就餐后立刻离开餐厅,减少在餐厅的逗留时间。如果餐厅人员较多,打包是比较好的选择。

  地点:公交车、地铁等

  疫情期间,多数人会选择乘坐私家车或者骑自行车出行,也有部分人会选择乘坐公交车、地铁,那么该如何做好个人防护呢?

  1、乘坐公交车、地铁出行,必须全程正确佩戴口罩,手触摸到座位、扶手、车门、扶杆等公共用品后,不要直接接触口、眼、鼻,避免接触传播。回家后,要立即洗手,保持手部卫生。

  2、倡导骑自行车出行,但要与其他行人保持适当距离,在疫情高发地区可考虑佩戴口罩,并注意及时洗手,确保手部卫生。

  3、乘坐私家车出行,可适当增加开窗通风次数。如果多人乘坐,建议佩戴口罩。

  地点:电梯

  复工后,在公共场所乘坐电梯的次数较多,疫情期间,教你4招安全乘坐电梯。

  1、等候及乘坐电梯时,应规范全程佩戴好口罩。如果发现其他等候者有咳嗽等可疑症状,建议尽量避免同乘。

  2、按电梯按键时,可以用面巾纸或消毒纸巾隔开,避免用手直接触碰,触碰后也要及时洗手。

  3、乘坐电梯时,尽量避免乘坐拥挤的电梯,与同乘者尽量保持安全距离。

  4、离开电梯后,首先做手部清洁,可选用洗手液(或肥皂)加流动水洗手,或含酒精的手消毒剂。

  目前,全国战“疫”形势向好,新增人数连续下降,越来越多患者康复出院。请大家不要放松警惕,继续保持卫生习惯,做好自身防护。

  新华网陕西频道综合新华社、人民网、中国妇女报等报道

010070270010000000000000011100001125706371