陕西省纪委监委运用信息化手段保障疫情期间工作有序开展

2020-03-13 09:52
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  省纪委监委坚决按照中央和省委关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展有关要求,在抓好疫情防控监督保障的同时,积极推行在线办公,实现不见面受理、不见面发文、不见面开会,确保疫情期间各项工作有序开展,为新的一年推动陕西纪检监察工作高质量发展打下良好基础。

  聚焦复工复产各项政策和各方面责任的落实,省纪委监委通过12388电话举报受理系统、12388举报网站,全面受理全省复工复产中的违纪违法问题线索,截至3月3日,共接到相关问题线索55件。

  疫情发生以来,委机关审核印发公文100余件,除紧急重大事项需领导同志当面处理的情况外,其余均按程序通过内外网综合办公系统报送委领导审批后,在线发送至各单位,做到第一时间传达学习、第一时间安排部署、第一时间组织实施,确保中央和省委关于疫情防控和经济社会发展相关要求及时传达。

  利用我省自主开发的“监务通”移动平台,推动日常办公从“见面办”向“掌上办”转变,最大限度减少人员接触,阻断病毒传播途径。平台开通以来,累计访问量11382人次,办理非涉密公文52件1104人次、事务审批490件1692人次,大大降低了运行成本。

  通过视频会议系统开展工作会商和疫情日报,有效打破时空限制,避免聚集风险。省纪委监委网信工作领导小组办公室大力推广应用,把会议开在线上,把工作落到实处,确保疫情防控和业务开展“两不误”。

  面对疫情防控的严峻形势,“监务通”移动平台凸显三大优势。平台具备非涉密文件流转、档案查(借)阅审批、请销假审批、财务报销、办公用品申领、车辆派遣等功能,委机关干部政务事务文件收发办理、流程批办、会签审核、发送归档等各环节工作均可在线办理,日常运转“全面提速”;开发“安通+”安全通信系统,采用硬件级安全芯片进行防护,能够加密传输数据,确保会议通信安全性、保密性;将机关管理规则嵌入平台,实现业务流程化、标准化、信息化,财务报销、档案查(借)阅审批等事务管理更加规范高效。

  为确保疫情防控期间网络安全畅通,系统平稳运行,省纪委监委多措并举,建立“人防、物防、技防”全方位、常态化的网络安全保障机制,压紧压实运维责任,确保业务系统安全平稳运行。(记者 董渺)

010070270010000000000000011100001125705711