阳春三月到 种下致富苗——陕西岚皋春耕春管见闻

2020-03-12 17:09
编辑: 王智超
来源: 新华网

  新华网西安3月12日电 题:阳春三月到 种下致富苗——陕西岚皋春耕春管见闻

  刘彤 廖霖 杨敏丽

  阳春三月到,正是农忙时。地处秦巴山区的陕西省岚皋县南宫山镇桂花村硒博士茶叶现代园区种植基地内,四十多名茶农正在县农业农村局茶叶专家、高级农艺师盛洪玖的指导下紧张劳作。随着春耕生产按下“快进键”,一幅幅春耕春管图景正逐步展现在人们眼前。

  为了抢抓农时,桂花村贫困户汪兴成正和自己的两个儿子在茶园内平整土地、挖沟筑垄、补植茶苗。他说,农技专家深入茶园田间为我们“支招”,手把手地指导我们进行春季茶园除草松土、防寒抗冻、整形修剪、采摘掐芽等管理技术,并反复提醒我们:要把握好茶树栽植密度;注意及时开沟排水,防止根系积水导致腐烂死苗现象……“地头培训及时帮助我们解决了茶叶种植过程中遇到的疑难问题,对提高茶叶产量,提升产品质量,很有帮助。”他说。

  硒博士茶叶现代园区负责人罗发刚说,他们园区总面积在1200亩左右,通过与县农业部门协调对接,确定今年春季是茶叶树苗补种栽植的关键时期,随着农技指导深入田间地头,“知识”课堂助力了茶园春管。“随着茶园补苗栽植的完成,农业技术水平的提升,我们这个标准化茶园将逐步进入稳产丰产的新时期。”他说。

  盛洪玖说,茶产业是岚皋农民增收致富的支柱之一,为茶农提供力所能及的帮助和服务,是他们的职责所在。“入春以来,我们就到岚皋各茶叶种植乡镇巡回服务,从育苗、移栽、田间病虫害防治等方面有针对性地开展技术指导。保障农民获得高产增收,我们义不容辞。”(完)

010070270010000000000000011100001125702734