脱贫抗“疫”两不误——陕西勉县扶贫工厂转产记

2020-03-12 17:09
编辑: 王智超
来源: 新华网

  新华网西安3月12日电(记者石志勇、李浩)早上8点,位于陕西省汉中市勉县的衣美莲实业有限公司,工人们戴着口罩,开始了一天的忙碌工作。他们生产的是目前防疫中最为需要的口罩。而在疫情暴发之前,衣美莲实业有限公司是一家生产服装为主的社区扶贫工厂,从未生产过口罩。

  勉县地处秦巴山区,2月27日刚刚退出陕西省贫困县序列,顺利“摘帽”。在脱贫攻坚战役中,陕西通过易地扶贫搬迁改善了许多贫困群众的生活条件。为了让贫困群众能够搬得出、稳得住、有事做、能致富,陕西省在集中搬迁安置点开办了众多社区扶贫工厂,让贫困群众在家门口有了稳定收入,扶贫工厂也因此成为脱贫“助力器”。

  地处勉县新街子镇立集社区的衣美莲实业有限公司,就是这样一家社区扶贫工厂。公司成立于2018年,厂内1000平方米的扶贫车间共吸纳50名员工,其中15人为贫困户。

  今年农历春节前,衣美莲实业有限公司接到一批国外订单,因此采购了大量无纺布等原材料。疫情发生后,公司负责人李小虎发现市场上口罩稀缺,而工厂库存的原材料正好可以用来生产口罩。于是在当地政府的支持协调下,公司决定火速转产口罩。

  为了帮助企业快速转产,当地政府开通了“绿色通道”,在产品质量检测、车间选址等方面提供了帮助,使得企业快速获得了生产许可。按照国家相关产品标准和技术规范,衣美莲实业有限公司很快拿出了设计图纸并试制产品,随后顺利通过了相关部门检测。

  2月10日,衣美莲实业有限公司试生产的300只口罩正式下线,李小虎将这些口罩全部捐赠给了当地疫情防控部门,缓解了不少防疫一线工作人员的燃眉之急,此后衣美莲实业有限公司一直在全力生产口罩

  “目前生产的口罩均为日常防护型口罩,一种是带有KN95滤芯的口罩,另一种是和普通医用一次性口罩相同材质的口罩。”李小虎说,由于一开始并不具备生产医用防护产品的无尘车间,所以有关部门在产品认定上,还是严格按照标准将口罩认定为日常防护型口罩。

  300只,500只,800只,1000只……让李小虎和员工们兴奋的是,扶贫工厂的口罩产量每天都在增加。如今每天可生产2000多只,截至目前已生产口罩25000余只,其中3000多只捐赠给了疫情防控部门。

  目前,衣美莲实业有限公司已经新改建一间无尘车间,一套全自动口罩机也正在运输途中,预计3月中旬全部测试完成并投产。届时,衣美莲实业有限公司不仅可以生产日常防护型口罩,还能生产医用防护型口罩,每天产量也能达到6万只。

  “没想到我们贫困户还能为抗击疫情做贡献。”55岁的周小平是衣美莲实业有限公司的员工,现在每天能经手加工500只口罩。“平常我在厂子里月收入是2500元,现在生产口罩月收入能增加到3000元,自己的劳动成果还能为防治疫情做贡献,这样的工作真是既舒心又自豪啊。”周小平说。(完)

010070270010000000000000011100001125702733