学雷锋在行动:“西安寻人一哥”曹金生助团圆
2020-03-12 11:20:08 来源: 西部网-陕西新闻网
关注新华网

       “走失25年,他们终于回家了。”曹金生是西安公安莲湖分局政工科的一名普通民警,今年春节前,在他的努力下,两个家庭重新得以团聚。

       2020年1月1日,曹金生为长安区杜曲镇走失25年的智力障碍男子李红成功找到了家人,并为他们家送去1000元现金和米面油等物资。1月15日,曹金生又为周至县四屯镇走失了25年的智力障碍妇女菊慧芹找到了家人,并为她们家送去价值2000余元米面油等各类生活用品。春节前,接连两个家庭得以团聚。

       据悉,多年来,曹金生通过“西安莲湖曹警官”微博,先后解答群众咨询2万余人次,发布安全防范等6千余条,先后成功找到走失老人、智力障碍人士、小孩800余名,解救自杀3人,为疑难人员落户3人,先后募集捐助价值约20余万元的物资,帮助服务群众5000余人次,先后被评为“全国最美家乡人”“全省最美志愿者”“全省人民群众满意的政法干警”“西安好人”“西安市第五届道德模范提名奖”等荣誉,被称为“西安寻人一哥”。

       如今,“曹警官”已成为西安寻人的一张活名片,曹金生在陕西省慈善协会、西安市志愿者协会成立了“曹警官志愿者服务队”,目前共有志愿者300余人,他还受聘担任今日头条寻人专家智囊团成员、省慈善协会、西安市志愿者协会理事。

       “找曹警官不丢人,丢人就找曹警官”,这是受助群众常挂在嘴边的口头禅,也是大家送给曹金生的真挚赞语。曹金生是社会公认、群众称赞的一位心中有正气、脚下接地气、网上有人气的网红民警,他办公室一面面受助群众送来的锦旗,每面锦旗后面都有着曹金生的心血和付出,都写着警民一家亲的感人故事。(记者 马晴茹) 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
学雷锋在行动:“西安寻人一哥”曹金生助团圆-新华网