餐饮外卖复工消费报告:西安四成商家外卖单量超疫前

2020-03-12 09:45
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

疫情期间,西安餐饮业外卖销量大幅增加。 记者 窦翊明 摄

       当前,疫情防控形势持续向好,西安企事业单位陆续复工,餐饮外卖在疫期被抑制、被冻结的消费逐渐释放出来。昨日,美团外卖发布了疫期首份《餐饮外卖复工消费报告》(下称《报告》),《报告》显示复工以来,外卖商户数、订单量、交易额等指标呈现稳定上升状态,西安四成商家外卖单量超疫前。

       眼下,复工复产正让城市从停摆中唤醒过来,餐饮业成为城市活力和经济复苏的“晴雨表”,准确反映出区域经济活动状况。根据美团大数据不完全统计,全国餐饮商户复工率已超过55%,餐饮经济已率先复苏。目前,西安餐饮商家受防控歇业的影响,堂食元气尚未恢复,商家通过外卖平台扩量增收,抗击疫情影响。

       《报告》显示,疫情期间明显受到抑制的消费需求在外卖平台进一步释放,大量需求提振了餐饮从业者的市场信心,更多商户开始复工复产,经济开始“回血”。复工以来,外卖订单量增长迅猛,全国有三成商家外卖单量超过疫前,西安高于全国水平,有四成商家外卖单量超过疫前。西安、上海、成都等地政府部门在有效防控基础上,联合平台大力扶持更多商家上线外卖,恢复生产经营,助力区域经济更快回暖。

       外卖除了能减少人员流动带来的感染风险,成为复工以来最重要的生活保障和城市基础设施。数据调查显示,尽管90后仍然是外卖消费的主要群体,但在新增用户中,原本更偏爱在家做饭的70后、60后消费群体异军突起,以31.5%、36.7%的占比成为外卖新客增长的主力。

       城市中的商业楼宇逐渐热闹,正加速复苏,西安小寨、唐延路沿线和南门商圈订单量增长最快。同时,多人餐正在成为热门的外卖模式,用餐人数3人以上的多人订单复工周环比增长超150%。来自五湖四海的城市白领口味各异,在过去即便一个办公室,即便是外卖工作餐也能凑齐个“八大菜系”。但现在为了减少乘坐电梯等接触环节,同事一起订同一家餐馆,轮流取外卖成了新趋势。

       《报告》显示,复工之后大家更爱热乎乎的本地菜,例如北京的羊肉筋烧烤、上海的清火白粥、广州的肠粉、成都的什锦冒菜、西安的胡辣汤,在新冠肺炎疫情影响下,外卖安全成为公众关注的最大焦点,80%以上的外卖订单都选择了使用“无接触安心送”服务。

       在用餐环节上,专家提醒疫情期间员工在单位用餐,要与隔壁桌同事保持一米以上距离,避免与人靠得太近,并尽可能自备餐具。此外,为避免午饭时间人员聚集引起的感染风险,建议上班族错峰吃饭。(记者 王赫)    

010070270010000000000000011112141125700113