“师带徒”,中医薪火战地传 ——武汉江夏方舱医院一场特殊的师承仪式侧记

2020-03-11 20:01
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  3月9日11时许,武汉江夏方舱医院C区101会议室里,一场师承仪式正在进行。

  这是一场特殊的师承仪式,在特殊的时刻、特殊的地点举行。台上,师傅们面戴口罩,一字排开落座。雷根平、刘清泉、郑福增、史锁芳……每一位都是中医领域的大专家。11名徒弟上台后,面对各自的师傅说了一声诚恳的“师傅好”,然后深深鞠了一躬。

  这场仪式传承的是新冠肺炎疫情中的救治经验,更是中医药领域博大精深的传统文化。

  几天前,得知能够拜师后,武汉市江夏区中医医院医生敖平积极报名,他的师傅是陕西中医药大学附属医院副主任医师周锋。

  “在这次新冠肺炎疫情救治中,中医药治疗也体现了中医特色,有明显效果。今后我们要好好向师傅请教,传承新冠肺炎中医救治的经验,尽自己的努力,把中医药传统文化发扬光大。”敖平说。

  在周锋旁边落座的是国家(陕西)中医医疗队队长、陕西中医药大学副院长雷根平。这次他收的徒弟是武汉市江夏区中医医院的副主任医师马卫国。雷根平说:“此次师承仪式是火线传承,更是实战教学,具有极大的实用价值及纪念意义。”

  据了解,武汉江夏方舱医院由5个省市中医医疗队组成的国家中医医疗队接管。其中,A舱陕三病区共有床位95张,收治患者92名,中医药使用率99%。连日来,病区开展了中药内服等系列中医特色疗法,截至目前,没有一例患者转为重症或危重症。陆陆续续的出院患者标志着国家(陕西)中医医疗队中西医结合治疗新冠肺炎取得阶段性成果。

  救治期间,我省医疗队队员总会为康复出院的患者送上精心准备的手绘“战胜者”证书及陕西中医药大学附属医院研发的“新冠肺宁解毒香囊”,祝愿他们平安幸福。康复者则用拱手、鞠躬等方式,向我省医疗队队员表示感谢。

  一个多月来,一幕幕感人的画面、一句句发自肺腑的叮嘱和感激,让在这所方舱医院里工作的中医医生们萌生了拜师的想法。他们纷纷表示,国家(陕西)中医医疗队在努力完成抗疫任务的同时,还为当地留下中医抗疫的经验、技术、设备及人才,他们愿意成为当地的中医“火种”。

  雷根平语重心长地说,希望各位年轻医生既要做到继承创新,又要坚持传承守正。本次师承导师队伍来自五湖四海,均有深厚的中医文化底蕴,是年轻医生广收博纳的丰富源泉。大家要以不断学习和自我提高为终生追求,要学医理、搞临床、善总结、勤思考,努力做到中西兼容。

  “此次拜师学艺机会来之不易,又非同寻常。我代表学员承诺作为一名传承者定会铭记师傅们的教诲、深研师傅们的临床经验、深入学习中医经典、广泛阅读医学文献,抓住所有能抓住的学习机会跟师学习,不负国家重托和导师们的殷切希望。”敖平作为徒弟们的代表上台发言时说。(陕西日报记者 王国星)

010070270010000000000000011100001125697984