陕西:税收大数据促产业链企业“转”起来

2020-03-10 10:04
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西日报

       记者3月9日获悉:面对防疫复工“两手抓、两手硬”挑战,陕西省税务局主动提供拓展服务,充分利用增值税发票开具查询系统,实现全省税务大数据一网联动,密切跟踪上下游产业链制约因素,以税收大数据挖掘影响企业复工复产的“堵点”,精准定位,协同发力,及时有效疏通产业链“梗阻”,助力企业复工复产。

       依托省税务局开发的复工复产监控分析系统,延安市税务局经过数据比对发现,受运输影响,陕西延长石油集团有限责任公司存在成品油销售下滑、库存高企等情况,企业生产经营、资金周转面临较大困难。2月20日,延安市税务局主动上门送政策,全力支持企业延期缴纳税款。在省、市税务局的共同努力下,2月27日,该企业成功获得缓缴消费税、资源税10.52亿元,延期缴纳3个月的政策支持,切实缓解了企业资金紧张的燃眉之急。很快,该企业实现了稳定生产,由一线员工组成的“十万大军”进入紧张的复工复产状态。

       “疫情压力逼出了数据潜力。”省税务局数据分析处处长王健告诉记者,税收大数据在确保税收优惠政策又好又快落实到位的同时,还为地方政府决策、推动经济发展加油添力。

       华晔植物药业有限公司是安康市汉阴县一家医药物资生产销售企业。安康市税务局通过税收大数据筛选分析,将当地12户企业列为首批重点服务企业,实行税务专家团队“一对一”精准辅导,并第一时间下发给辖区税务部门。在服务过程中,汉阴县税务局了解到因为工人返岗率低、企业支出大,华晔植物药业有限公司复工复产面临人工和资金双重压力。汉阴县税务局迅速形成专报汇报当地党委、政府,并协同金融等相关部门,为企业争取到200万元贷款。“税务部门的优质服务和牵线搭桥,在特殊时期帮助我们及时恢复了产能。”该企业工作人员胡子朗说,企业目前已全面复产。

       全省税务系统将利用税收大数据,为政府决策提供数据支持,并有效帮助企业破解原材料供应不足、用工短缺、资金压力等问题,为产业链“齿轮”稳定转动贡献更多税务力量。(记者 王向华 通讯员 陈显信 杨丽)

010070270010000000000000011112141125689302