陕西黄龙:106户贫困户喜领集体经济分红

2020-03-09 15:26
编辑: 张思思
来源: 新华网

  3月5日,陕西省延安市黄龙县瓦子街镇瓦子街村大队部热闹非凡,全镇106户贫困户首次尝到了集体经济分红的甜头,写在脸上的笑容见证了实实在在的幸福感、获得感。

  一大早,各村建档立卡户群众代表就聚到了瓦子街村村委会门口,期待满满地讨论着领取分红的事。

  据了解,去年全镇三个村集体经济初见成效,按照“50%给建档立卡户分红、30%用于扩大再生产、20%用于村公用事业”的5:3:2比例,本次将从全年收入82000元中提取41000元,遵照“按户计额分红”原则,以现金打卡的方式给大家分红。

  “以前扶贫就是送米、送面,不能从根本上解决贫困问题。”站在队部门口,瓦子街村支部书记牛永会说。近年来,通过“政府主导、扶贫牵头、协作配合、项目资金整合、合力攻坚”的方式,瓦子街镇建立了金丝皇菊基地、蔡家川大田蔬菜基地、特色烘干基地、便民长廊以及小寺庄水产养殖基地,不仅增加了贫困户收入、壮大了集体经济,更重要的是可以持续获取收益,扶贫造血功能得到增强。

  “今天我们村里面分红了,一年下来我家又分得595元,也不少呢,这几年村里变化太大了,村集体也有了收入,我们跟着沾光。感谢政府,让我们老百姓过上了好日子。”朱创民激动地说。

  同样,小寺庄村村民黄玉库家也领到分红资金187.5元。

  “以前我们村一穷二白,通过搞脱贫攻坚,现在基础设施好了,还把村里的水产养殖发展起来了,有了集体经济项目,老百姓也有了盼头……”说起明天,黄玉库信心十足。

  之前,小寺庄村村集体经济几乎为零,在脱贫攻坚战中,该村从基础设施到人居环境,从产业发展到乡风文明都发生了翻天覆地的变化,群众得到了实实在在的好处,并紧扣产业转型,持续推进产业革命,大力发展种养殖业,去年集体经济实现了零的突破,2020年第一次实现了分红,脱贫致富的步伐更加稳健。

  “去年,我们修建起了便民长廊,又在原来的基础上建起加工厂,按照建立之初定好的分红模式,瓦子街村53户群众每户分红424.5元,2020年我们将进一步壮大村集体经济,并吸引群众积极参与入股分红,让更多群众得到更高的分红”扶贫站站长张侠说。

  据悉,瓦子街镇将5个集体经济项目的收益,均已按照标准予以兑现。

  “今后,我们将立足于当地实际,以发展集体经济为抓手,立足产业现状,拓展产业空间,继续做好扶贫后半篇文章,让群众腰包鼓起来,顺利脱贫奔小康。”镇长侯国峰说。(张萌 白杨越)

010070270010000000000000011112151125685889