清零,两所“八院”的双城战事 西安市和武汉市两所第八医院确诊患者清零的背后

2020-03-09 09:52
编辑: 张思思
来源: 陕西日报

  近些天,古都西安的街头巷尾开始有了“油茶麻花”“豆浆油条”的叫卖声。这座城市正在逐渐“苏醒”。

  700多公里外的江城武汉虽然已“沉睡”了多日,但封桥、封路都封不住这座城市对春天的渴望。

  奋战数日后,西安和武汉都传来了令人振奋的好消息!两座城市各自的第八医院在近日双双实现确诊患者清零,且医护人员零感染,这是抗疫战斗阶段性大考的最佳成果。

  西安市第八医院在本土“作战”,而西安国际医学中心医院医疗队则于2月3日奔赴武汉,全面负责武汉市第八医院的医疗救治和技术支持。

  3月5日13时,西安市第八医院最后2名确诊患者治愈并走出隔离病区。至此,该院收治的48名新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,治愈率达100%。

  3月6日,武汉市第八医院累计收治的330名患者全部治愈出院,西安国际医学中心医院医疗队已经转战武汉长江新城康复驿站继续工作。

  西安市第八医院:

  收治全市40%的患者

  “西安市第八医院是省市两级新冠肺炎患者定点收治医院。从接诊西安市第一例新冠肺炎患者开始,我院已累计接收确诊患者48例,占全市确诊患者数量的40%。”西安市第八医院院长郭雅玲告诉记者。

  从2月5日收治第一例确诊患者,到3月5日确诊患者清零,西安市第八医院在抗疫战斗阶段性大考中交出了一份完美答卷。

  及时启动应急预案,组建医护人员救治梯队,加强防控措施,严格控制院内感染,强化医务人员防护……从疫情发生的第一时间起,西安市第八医院的战“疫”工作就一直有条不紊地推进着。

  “90后”护士肖佳蔚、丈夫任瑞康和肖佳蔚的父母都是该院的医护人员,肖佳蔚和母亲魏英是护士,父亲肖小平是检验师。抗疫期间,他们一家四口全都奋战在一线。

  1月25日,大年初一,当肖佳蔚和任瑞康得知疫情形势发生变化后,立即返回岗位。肖佳蔚被分配到了隔离一区。同一时间,肖小平申请并进入了隔离区,担任起患者采样、检验工作。魏英在供应室每天坚持为器械、防护面屏、护目镜消毒。隔离病区扩增后,任瑞康主动请缨,进入隔离病区承担消毒任务。

  尽管每天都在医院里工作,但他们之间见面的机会很少。偶尔碰到,穿着防护服、戴着防护面罩的他们,只能向对方挥挥手。

  “防护装备穿戴齐全时,听到最清晰的是裤腿、衣袖摩擦的声响。层层防护下,触觉和嗅觉不再灵敏,听和说也变得困难。但我们还得努力地去听、去说。”马晓宇是两个孩子的妈妈,今年1月才休完产假,为了不影响医院的整体工作安排,她向科室主任递交了请战书,希望能和同事一起进入隔离病区工作。请战获批后,她把两个孩子交给父母代为照顾,毅然进入了隔离病区。

  2月26日,该院医生贾小洲写下《给未来孩子的一封信》。信中这样写着:孩子,你会看到,在那场灾难中,包括爸爸在内的数万名医护人员扑向许多人唯恐避之不及的感染者,就像消防员扑向大火一样,这是身为医务工作者的责任。人的一生中有很多宝贵的东西伴我们同行,但有两样最重要,一个是对别人的责任,另一个是对自己的信心。

  “有一名治愈患者在出院前,向医院和长期照顾他的医务人员表示了感谢,还通过鞠躬的方式表达自己的感激之情,希望医务人员也能做好自我防护,赢得疫情防控的最后胜利。”郭雅玲回忆说,医务人员工作不易,他们为患者提供了全方位的照护,才让患者能尽快痊愈,而患者积极配合治疗、心怀感恩,也特别令人感动。

  西安国际医学中心医院医疗队:

  把武汉患者当亲人

  “听到轻症患者在病房里和家人视频时,我们会声音很轻地说话和工作。”

  “听到病区里传来咳嗽声时,我们就一路小跑,去回应患者和家属的呼叫和求助。”

  “脱下防护服,我们不能马上休息,要直奔仓库协调领取紧缺的医疗物资。”

  3月8日,杨峰回忆着在病区里工作的点点滴滴。2月3日,主要从事医疗服务业务的西安国际医学投资股份有限公司举行出征仪式。一支由公司旗下西安高新医院和西安国际医学中心医院212名医护人员组成的支援湖北医疗队,当天乘包机奔赴武汉,全面负责武汉市第八医院的医疗救治和技术支持。

  医疗队队长杨峰说:“有一对患者夫妇,他们家里有4人感染,情绪很低落。经过我们的耐心疏导与合理治疗,这对夫妇开始积极配合,病情很快好转。他们治愈出院时,队员们非常开心,觉得所有的付出都获得了回报。这也增强了大家抗击疫情的信心。”

  医疗队队员班菲在网上发布了给即将支援湖北的医护人员的友情提示:除了必备的防护用品,还要多带点N95口罩;其次要准备医用酒精、含氯消毒片、洗手液、喷雾瓶等;不串门、少聚集、不叫外卖;注意休息,保证睡眠。

  “全面接管武汉市第八医院后,我们负责2个重症和4个普通病区的121张床位,累计收治患者330人。接下来,我们即将奔赴武汉长江新城康复驿站,那里现有留观人员230人,医疗队将接管其中三个病区。目前,我们已从行政管理、医疗护理、后勤保障三方面和康复驿站展开对接工作。”杨峰表示。

  3月6日13时,在医护人员的陪同下,武汉市第八医院最后两名患者走出隔离病区。该院副院长许优表示,在全院上下的共同努力下,该院确诊患者已经清零,医护人员零感染;在西安国际医学投资股份有限公司派来的医疗队的支持下,该院的专业治疗水平和治疗效率大大提高,为打赢疫情防控阻击战提供了能量、增添了信心。

  据了解,确诊患者清零后,武汉市第八医院经过全面消杀,将恢复之前的医疗职能。

  西安国际医学中心医院胸科医院院长吴昌归说:“我的学生、我的同事、我的战友都战斗在防疫最前沿,我要和他们一起,为百姓筑起一道健康屏障,共同护佑生命。”

  确诊患者虽清零,但不可松懈

  先后两天,承担着重要抗疫任务的两所医院确诊患者相继清零,振奋人心。

  这样的成绩来之不易。看到“清零”二字,老百姓的安全感又增添了几分。

  但是,越到这个时候,越要冷静,越要看到抗疫情况的复杂性。患者清零并不等于风险清零,也不意味着取得胜利。战“疫”之中,没有安全的孤岛,不获全胜决不轻言成功。

  “在这场战‘疫’中,很多患者被新冠肺炎夺去生命,很多家庭笼罩在病魔的阴霾中。很多医护人员、基层工作人员等战斗在抗疫一线,只为守护大家的健康和平安。我们一定要注意防护,万万不可功亏一篑。”吴昌归提醒说。

  正如专家所言,病毒是狡猾的。众多无症状感染者,同样具有传染性。此外,虽然确诊患者清零,但两地依然存在尚处隔离观察期的人。

  也就是说,确诊和疑似病例的清零,并不完全等于在这片土地上,不存在携带新冠病毒的人。

  截至北京时间3月7日12时,除中国外,94个国家和地区累计确诊21302例新冠肺炎,累计死亡418例。因此,在思想和行为上,我们都不能有丝毫松懈。

  记者 王国星

010070270010000000000000011112151125683773