陕西频道

防疫中的别样“三八” 走近西安交警支队6朵警花

2020年03月08日 12:08:01 | 来源:新华网

  西安市公安局交警支队科技处接警科副科长 王静

  “既然我们穿上了这身警服,就要面对它带给我们的神圣使命和艰难挑战,疫情防控关键时期,我们必须要把速度传给疫情防控,把温度带给人民群众。”

  她,从警十余载,带领着一支特殊的“娘子军”队伍,一年365天,3100多万秒钟,用电话线和无线电波点亮指挥大厅那盏永不熄灭的灯。“接警无投诉、服务创满意”是她们科里每个同事的口头禅。

  王静来自双警家庭,面对疫情,她和丈夫是奋战在不同岗位上的战友,将孩子托给家里老人后,夫妻共同坚守在工作岗位。从除夕至今,每天在指挥大厅都能看到她忙碌的身影,组织全科认真落实学习上级各项防疫文件要求,汇总各部门工作动态,在指挥调度平台为一线抗疫工作者提供保障后勤。

  西安市公安局交警支队莲湖大队西大街中队西华门女子示范岗交警 李琳

  2020年春节,在疫情全民防控阻击战中,李琳坚守岗位、奋战一线,用自己的责任和担当守护平安。清晨,她会赶着头班地铁到达一线执勤岗位,坚守到最后一班岗。虽不见平时车辆川流不息、人群熙熙攘攘的西华门,但她用坚守为疫情早日结束尽一己之力。

  做为一名负责交通梳理、事故处理、酒驾查处工作的女交警,自2012年参加工作以来,她八年如一日,无论严寒酷暑,还是疾风骤雨,始终坚持严格执法,热情服务,在三尺岗台上,默默地奋战在交通管理工作的最前沿。

  每逢重大节假日,她都坚守在工作岗位上,维护着辖区内的交通秩序,保障车辆、行人的安全通行,为市民出行保驾护航。

  做为一名90后,私下李琳也爱时尚爱漂亮,但是一穿上警服,也立马变得干练利落,巾帼不让须眉。

  西安市公安局交警支队长安大队政秘科民警 米娜

  最近一段时间,米娜一直坚守在岗,用笔下的文字记录了战疫一线涌现出的先进集体、优秀个人和战友们疫情防控工作中的感人故事、生活点滴。

  米娜说:“一张张珍贵的照片反映出战疫期间战友们的苦中作乐,严中有情。其中的警察精神和职业力量也时刻鼓舞和感染着我。希望我们能不断传播新消息,传递正能量,让更多的人更加了解我们,对我们每天繁琐的测温、消毒、检查登记、劝返工作给予更多的理解和支持。”

  她说希望疫情早些结束,一切恢复正常,我们每个人都能摘掉口罩。

  西安市公安局交警支队碑林大队法制中队二级警长 郭强

  她是女警们的贴心大姐,是同事口中的“郭哥”,性格豪爽,办理业务雷厉风行;她是警务大厅的“厅长”,各项业务熟记于心,窗口服务技能过硬,深得群众好评。抗击疫情期间,郭强坚守警务大厅,从大年初二开始,带领警务大厅工作人员承担了大队咨询电话的接听工作,从违章处理、通行证办理,到申诉复议、事故处理,几乎覆盖了大队全部业务,短短30天接听群众电话近千通,实际解决群众疑难问题200多例。一天早上,当还在上初一的孩子突然问她,“妈妈,你什么时候才能在家好好陪我一天呀!”郭强才意识到已经将近20多天没有在家陪孩子了,面对孩子突如其来的一问,郭强不禁哽咽起来。

  3月2日警务大厅恢复窗口业务办理,从制定办事流程、人员岗位安排,再到大厅卫生消杀,“郭哥”再次投入到繁忙的大厅工作中。

  西安市公安局交警支队高交大队西柞中队四级警长 段娟利

  段娟利2013年转岗至高交大队,负责西柞中队内勤工作。

  疫情防控期间,她坚守一线,主动要求到曲江服务区疫情防控防疫站工作,每天坚守岗位15个小时,对过往车辆逐一进行登记,对车上人员进行询问、测温登记工作。

  在做好防疫站工作的同时,为搞好中队伙食保障,确保每餐营养均衡,她与厨师精细拟制食谱,并且每天利用工作间隙到30公里外的郊区市场采买新鲜食材,确保大家在特殊时期能吃饱吃好。

  西安市公安局交警支队新城大队宣传专干 靳蕾

  战“疫”期间,她和所在的宣传小组坚守宣传一线,挖掘、报道身边的故事,一个月三篇稿件被中央级媒体采用,五篇稿件被公安部交管局新媒体采用。

  她的主要工作离不开“宣”、“教”二字。在新媒体阵地中发挥年轻民警的优势和女警的敏锐洞察力,利用手绘画、剪贴画这些独特的宣传形式,紧追宣传热点风向,多个优秀作品在她手中诞生。

  她还有一个“绝招”就是和小朋友们打交道,在她那里,交通标志变成了可爱的精灵,交通常识在她那里变成了有趣的游戏,寓教于乐,有声有色。

  她是警察故事的讲述者,是新媒体平台倾听市民需求的贴心人,是儿童交通安全理念的传递者,更是西安交警铁军精神的践行者。

  像她们这样的巾帼警察还有很多,像她们一样奋斗在工作一线的女同胞还有很多,别样“三八”,祝大家节日快乐!(郝云菲)

【纠错】 [责任编辑: 张思思]
010070270010000000000000011112141125680467