国内首部“新冠肺炎期间零售药店工作指导和防控策略专家共识”发布

2020-03-06 17:23
编辑: 王智超
来源: 新华网

  为做好疫情期间零售药店的防控工作,2月10日,中国药学会联合空军军医大学西京医院面向全国推出《新型冠状病毒感染:零售药店工作指导与防控策略专家共识(第一版)》(以下简称《共识》),并在中国药学会网络大课堂同步推出网络课程。

  零售药店,作为最基础的药学服务单位,在公共卫生体系中具有数量多、覆盖广、便利性强的特点。自新冠肺炎发生以来,零售药店作为老百姓自主防控的前哨,担负着基层医疗保健供给、守护人民群众健康的重担。作为零售药店自我防控的实践指南,《共识》的发布将有助于更好地做好防疫抗疫工作的药学保障,提高零售药店的药学服务水平,提升零售药店从业人员的自我保护意识和能力,促使零售药店更为安全、有序、高效地运转。

  中国药学会是国家一级学会,成立于1907年,是联系全国药学工作者的桥梁和纽带,是推动我国医药卫生事业健康发展的重要力量。

  西京医院药剂科是全军临床药师培训指导专家委员会主委单位,国家临床药学重点专科(全军首批)。西京医院领受《共识》编写任务后,立即投入工作,组织专家反复论证后,针对冠状病毒的流行病学知识,零售药店的工作特点、面临的风险、防控策略与工作指导、法律风险防范等内容,全方位多角度地进行了指导。

  目前,《共识》已提交国际药学联合会(FIP),将为国际社会疫情防控工作提供“中国经验”,供全球药师参考。(郝云菲)

010070270010000000000000011100001125673703