【湖北救援日记】丹,你终于来啦!

2020-03-03 17:14
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

    作者:陕西第一批驰援武汉医疗队员 西安市第一医院 刘丹

    时间:2020年3月2日

    地点:武汉市第九医院

    来武汉支援已经一月有余,渐渐听懂了湖北话、习惯了热干面。封城后的宁静,可以让人有充足的时间沉淀心灵,但在城市的另一端,我们这群白衣战士们整日在夹缝中与时间赛跑、与死神抢人。可喜的是,我们的付出与努力渐渐有了回报,这个城市终将在绽放的樱花中重获生机。

    刘丹和即将出院阿姨的合影。照片由刘丹提供 新华网发

    前天因为手指受伤,调休了大夜班,今天伤口不再出血了,贴着创可贴,带着比平时多一层的手套(4层),满血归队,继续和我亲爱的队友们一起并肩战斗。走进病房,31床阿姨兴奋地喊我,“丹,你终于来啦!”一脸惊讶的我被阿姨的记忆力惊呆了。日常中,厚厚的防护服和护目镜根本无法辨认出具体是谁,就算衣服上写名字,距离这么远也是看不清的。阿姨单凭一个身影就准确无误地喊出了我的名字,仅仅一天没见,她却用了“终于”二字,可想而知,她是念我、盼我的!瞬间泪目,赶紧俯身过去,蹲在阿姨床前,拉起她的手……

    这位可爱的阿姨是我们第一天支援九院重症时收治的患者之一,因年纪大、伴有多种基础病,治疗时间比较久,已近一月未见家人。每天上班我都会在紧张的工作中抽出时间跟阿姨拉拉家常,安抚她的情绪。

    “丹丹呀,明天我就要出院了,我们能合张影吗?就算看不见你的脸,我也要永远记住你的身影。”阿姨拿出了家人给她新买的智能手机,留下了我们珍贵的合影。

    刘丹和33床小伙儿的合影。照片由刘丹提供 新华网发

    除了阿姨,33床的小伙儿也提出了合影的要求,他指定了拍摄地点(病区门口),并要求我一定要面带微笑、手势比心。为了达到最佳效果,他中途还回去换了一趟裤子,逗得我们医护人员前仰后合。

    夜里收到了小侄子、侄女的来信,满满的牵挂和思念涌上心头。可看着我们夜以继日的努力渐渐得到了回报,看着重症患者一个个转危为安,看着陪伴我一月有余、不是亲人胜似亲人的患者们兴高采烈地出院,还有什么能比此景,更让医务工作者感到骄傲和自豪呢?一份绵薄之力,可以帮助更多的患者,真的很知足、很幸福。

    刘丹生活照。照片由刘丹提供 新华网发

    武汉的爷爷奶奶、兄弟姐们,让我们一起再加把油,携手并肩战胜这场疫情!相信很快,我们会在阳光明媚的户外一起开怀大笑,我脱掉口罩和防护服在大街上,再与您合影留念。

    加油我亲爱的你们!加油我亲爱的武汉!(郝云菲整理)

010070270010000000000000011100001125657292