新华网连线湖北 | 十名患者同一天出院,我开心爆棚!
2020-03-03 16:47:15 来源: 新华网
关注新华网

  新华网西安3月3日电(杨喜龙)“刚进武昌医院的时候,当地的病人和家属知道我们是军队派来支援武汉的,就激动地直接哭了,我的眼泪也就不由自主地流了下来。”马瑞娜说,这是她一个多月来记忆最深刻的事。

  空军军医大学唐都医院呼吸科主治医师马瑞娜

  今年35岁的马瑞娜,是空军军医大学唐都医院呼吸科主治医师。1月24日,除夕当晚,她背起行囊,作为空军军医大学医疗队150名队员中的一员,从西安连夜奔赴武汉参与抗疫救援。

  “正是这种信任让我们能够坚持战斗!”来武汉一个多月里,马瑞娜几乎每天都被各种人和事感动着。直到有一天,她工作的病区有10名患者同一天出院,她更是开心爆棚。能够作为首批医疗队队员,参加到这场战役当中,“我觉得这是我迄今以来做的最正确的选择。”

  马瑞娜与周先生夫妇在病房合影

  在马瑞娜治疗的病人里,有一对夫妻周先生和戴女士让她印象深刻。2月1日,先是周先生突然出现发热、全身乏力、咳嗽等症状,起初以为是感冒,在家吃了几天药没见好转。后来,老伴戴女士也出现了发热、咳嗽、胸闷、气短等症状。2月10日,周先生和老伴一起被送进了医院。

  “马医生,我的核酸检测是双阳性,我觉得气短得厉害,我还能好不?”2月14日,在马瑞娜查房的时候,戴女士觉得胸闷气短严重,焦急地问她。

  “新冠肺炎经过正规治疗是会好的,但一定要配合医生护士,一定要有信心。”马瑞娜说,多与病人交流,给病人信心至关重要。她随后将自己手机号给了戴女士,告诉她和老伴有事情可以随时联系她。下了夜班后,马瑞娜跟戴女士的儿子取得了联系,鼓励他一起参与“抗疫”,并建议他多开导老人。

  随着治疗的一步步推进,两位老人放下了心中的疑虑,吃饭胃口也好了,休息改善了,逐渐可以低流量吸氧了,再后来不用吸氧也可以在走廊溜达了。复查核酸结果两次都是阴性,胸部影像学显示较前明显吸收,老人脸上的笑容越来越多。两位老人还相约,等疫情结束后要去西安,感谢这些在危难时候帮助他们的“唐都人”。

  马瑞娜与同事们绘制的祝福墙

  “今天开心爆棚,开心到飞起!”2月22日,马瑞娜工作的病区同一天有10名患者要出院。凌晨一点,她下楼与一起工作的医生、护士乘车去医院。虽是后半夜的班,但得知有10名患者要出院,大家特别兴奋,嚷嚷着要送患者们一个特殊的礼物——祝福墙。

  到了医院后,马瑞娜仔细查看每一名患者,大多数患者都已进入了深度睡眠。此刻,和她一起值班的护士们已经开始了她们心愿祝福墙的绘画,主题是“我想对您说”。

  马瑞娜在祝福墙上写下了这样一段话:“我想对患者说,感谢您的积极配合,才让我们一起战胜了病魔;我想对武汉人民说,感谢您的理解和牺牲,让我们在战胜疫情的路上走得更快;我想对医护兄弟姐妹说,你们的倔强和坚韧感动着我,你们的笑容温暖着我,我们一起携手并肩,有你们的夜不再黑!”

  “疫情结束后,我会努力工作,回馈在疫情中给予我们帮助、支持和鼓励的家人和朋友,是你们给了我源源不竭的动力。”马瑞娜说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
新华网连线湖北 | 十名患者同一天出院,我开心爆棚!-新华网