陕西省实施农民工返岗帮扶计划

省内转移就业健康证明全省互认 持绿色健康码的全省通行
2020-02-29 21:24
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  2月28日,陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室印发《陕西省农民工返岗复工帮扶计划》,决定从2月28日到3月31日以2020年春节前返乡农民工为主体,以有外出务工意愿和从湖北返乡的农民工为重点,以县区为单位,集中实施农民工返岗复工帮扶计划。通过三项具体帮扶支持计划和跨省劳务输出、省内转移就业、就地就近就业创业等方式,帮助更多的返乡农民工尽快实现返岗复工。

  “点对点”“一站式”帮扶计划

  西安市(区)人力资源社会保障部门及时归并各县区农民工出行信息,对本市(区)内相对分散的农民工进行再集中,会同交通运输等相关部门采取专列、包机、包车等方式,实施成规模、成批量输送。

  对省内转移就业的,各地村(居)民委员会或乡镇以上医疗卫生机构的健康证明全省互认;持绿色健康码的全省通行,彻底打通人流堵点,按照分区分级、科学精准防控的要求,低风险人员体温检测正常可直接复工。

  对省外用工单位来陕或省内用工单位跨市县接回务工人员的,输出地县区人力资源社会保障部门牵头协调相关部门在健康互认、优化运输路线、疫情防护和生活便利等方面给予保障。

  输入地人力资源社会保障部门要牵头协调当地疫情防控指挥机构,妥善解决返岗农民工入厂入小区难、住宿就餐不便等问题。

  湖北返乡滞留农民工就地就近就业帮扶计划

  各县区新开工和在建项目要优先吸纳从湖北返乡滞留农民工就业。支持带贫企业、新社区工厂、扶贫车间和产业园区(农业园区)吸纳滞留农民工。

  对有创业意愿的,县区人力资源社会保障部门提供免费创业培训和15万元以内的全额贴息创业担保贷款,并给予相应的创业服务支持。

  对就业困难的农民工实行“一对一”帮扶,通过公益性岗位等最大限度安置就业。

  政策资金倾斜支持计划

  县区人力资源社会保障部门根据疫情防控需要,开发临时性防疫公益性岗位,优先招用辖区内无法返岗的农民工。对新招用的临时性防疫公益性岗位人员和参与疫情防控的公益性岗位人员,适当提高岗位补贴标准。

  “点对点”集中运送务工人员所需费用,由人力资源社会保障部门、劳务输出站、运输公司、个人共同协商,政府出资部分可从转移就业交通补贴等资金中列支。

  对自行跨省返岗复工农民工,由各市、县制定具体补贴办法,按每人最高不超过500元标准,给予一次性转移就业交通补贴。(詹乐游 独萍 常锋)

010070270010000000000000011100001125646477