【隔离区直击】你的妈妈是一个抗疫“侦察兵”

2020-02-28 12:04
编辑: 张思思
来源: 新华网

李杨工作照 新华网发

  新华网西安2月28日电(郝云菲)“我们的工作就是调查新冠肺炎患者的流行病学史,了解和掌握疑似或确诊病例的活动轨迹和密切接触者,收集第一手资料,为防控策略的设计和调整提供有力支持,避免让更多的人感染。”流行病学调查员李杨说。

  李杨是西北大学附属第一医院(西安市第一医院)体检部的一名护士,2月1日起她与同事马晓静、常玉珠、姚作义一起加入西安市疾控中心的 “流调小飞队”。

  李杨说:“我们的主战场就是各医院的发热门诊、感染科病房。”李杨介绍,在到达工作地后,她们做好防护便要进入隔离区,迅速围绕病例的基本情况、就诊情况、发病前14天所到之处,干了什么,见了什么人,乘坐过什么交通工具,发病后的活动轨迹,有没有可疑的病例接触,可疑的环境暴露等,做详细询问后一一记录。

李杨和同事在隔离区工作 新华网发

  这个工作类似于警察破案,寻找一切有可能感染的蛛丝马迹,摸排感染来源、传播方式和可能的感染者。还常常需要根据不同的人群采取不同的交流办法。李杨说,“有一次我的流调对象是一位阿姨,刚进病房,她就对我说:‘我没病,就是前两天着凉感冒了。’身处隔离病房的患者,情绪紧张烦躁,对疾病更是恐惧担心。这时我们需要先舒缓她的情绪,让她明白,轨迹信息提供的越多越详细,对她的家人和朋友越有利,渐渐地她对我们的工作给予了理解和支持。”

  走出隔离病区,卸下防护用具,队员们来不及看被口罩护目镜勒红的脸,便要马不停蹄地赶回驻地,与时间赛跑,完成流调报告。李杨说:“写调查报告是相关部门获取信息的关键,我们总担心遗漏了什么重要信息,所以不断跟患者提供的密切接触者联系,对报告进行一遍又一遍地修改和补充。为了尽快完成,队员经常加班加点,顾不上吃饭。”

  李杨说:“工作虽然平淡,但还是感动于大家的坚守,工作群里半夜两三点仍然‘接单’不断,穿梭在各定点医院。无论何时给战友们发消息,她们都是秒回。由于快节奏、持久战,身边的好几位年轻的战友血压升高,可他们轻伤不下火线,服用降压药后继续奋斗在抗疫的第一线上。因为我们不仅是普通的医务工作者,更是保家卫国的‘战士’。”

李杨和同事们的合影 新华网发

  李杨说:“来流调‘小飞队’已经二十多天了,看着确诊人数一天天减少,我觉得我们的工作非常有意义。等疫情过后,我要抱起女儿对她说,不要怪妈妈无法陪伴,你要为妈妈感到骄傲!临床医护人员是消存量,妈妈所在的流调队是减增量,你的妈妈也是一位黑夜中的逆行者,是一个人人羡慕的抗疫‘侦察兵’!”(完)

010070270010000000000000011112131125638589