榆林市榆阳区:高质量发展现代农业助力乡村振兴

2020-02-26 18:01
编辑: 张思思
来源: 中经社

  农业兴、百业旺,乡村才会有活力。今年,榆林市榆阳区将着力推进农业转方式、调结构、提质量、增效益,培育农村发展新动能,加快构建现代农业体系,全面提升农业经营效益和现代化水平,真正实现传统产业升级,农民增收致富。

  做强“3+2+X”新兴主导产业,打造优势产业集群。今年,榆阳区在发展优质果树产业方面,在鱼河峁、上盐湾等南部山区乡镇,发展2万亩高标准示范果园;在优质饲草产业方面,重点在北部风沙草滩区实施大面积人工种草,新增3万亩优质苜蓿饲草基地,全力申办中国草业大会,力推榆阳“中国草业明珠”品牌;在大漠蔬菜产业方面,坚持设施蔬菜、露地蔬菜一起抓,以鱼河国家级设施农业基地、芹河设施蔬菜产业基地、牛家梁蔬菜小镇等为重点区域,发展大漠蔬菜2.3万亩;在榆阳湖羊产业方面,今年湖羊饲养量将达到30万只;在肉牛产业方面,抓紧整合资源,培育产业龙头,肉牛产业规模增加2万头。

  榆阳区各类特色优势产业,坚持走规模化、品牌化、市场化的路子,发挥15万亩大扁杏经济林综合效益,做精、做特、做优一批中药材、苗木花卉、食用菌、特色养殖、富硒作物、水产品等高附加值的特色业态。以榆阳湖羊产业基地为节点,大力发展产业链上游的万亩优质饲草项目,中游的30万只规模养殖项目,下游的农业园区百万只肉羊屠宰加工项目,以及配套的冷链物流、有机肥料、皮毛加工、生物制药等项目,形成“全国最大的湖羊全产业链生产基地”;以马铃薯现代化规模化基地为节点,结合国家现代农业产业园建设,建设“全国最大的优质马铃薯标准化生产基地”。

  榆阳区加快一二三产业融合发展,在北部滩区,融合现代农业基地、文化旅游开发、矿区生态治理,加快建设孟家湾、金鸡滩、牛家梁等地的现代田园综合体项目,白舍牛滩现代小镇、牛家梁蔬菜小镇、岔河则有机农业园等示范项目;在南部山区,以榆林野生动物园为中心节点,以三鱼路生态旅游环线和210国道为纽带,突出特色产业发展、新农村建设、美丽农居和传统村落保护,建设“泛赵家峁”生态田园综合体;在城市近郊,重点建设色草湾苗木花卉综合体,按照突出主业特色、多元业态融合的思路,优化总体布局,做精功能板块。

  榆阳区围绕区域主导产业和特色优势产业,创建统一规范的区域品牌和地标品牌,推出一批有市场影响力和竞争力的商业品牌,比如“榆阳湖羊”“榆阳饲草”“榆阳肉牛”“鱼河净菜”等。同时,线上线下同步发力,线上与京东、阿里巴巴等大型电商合作,建设网上旗舰店、品牌店;线下充分利用龙头企业和各地商会资源,年内在西安、北京、上海、深圳等地建设一批榆阳优质农产品品牌形象店。(李强)

010070270010000000000000011112151125629391