西安火车站地区管理委员会:用行动为古都战“疫”把好关

2020-02-24 18:49
编辑: 王智超
来源: 新华网

  新华网西安2月24日电(记者吴鸿波)抗疫阻击战打响以来,为了守护好西安火车站这个城市门户,西安火车站地区管理委员会全体党员干部不畏艰险,认真履职,全力守好疫情防控阻击战的第一道防线。

  疫情期间,西安火车站不仅承担着分流火车站乘客的任务,还要保障“一场五站”转机、转乘旅客的临时休息。为此,西安火车站地区管理委员会根据区域防控需求制定了“三防一控”工作机制,在火车站东广场设置转运点,对转运旅客进行登记、查测。同时,积极协调公交车辆、机场大巴,及时对出站旅客进行分流。为了做到不漏一车、不漏一人,火车站管委会副书记巨晓青奔波在留观点和分流点,不厌其烦地向往来旅客讲解返家流程和中转步骤,盯牢旅客出站、排查、分流等重要环节。

  防控工作越是艰难,就越需要党员干部挑起重担。作为一名党员,刘镓源从大年初二起就一直奋战在火车站夜间留观点值守一线,对于需要过夜的旅客,他及时联系宾馆引导入住;对于需要临时休息的旅客,他协调物资提供开水泡面;对于年迈的老人或带孩子的旅客,他总是第一时间上前优先护送他们,缓解旅客的焦虑情绪。每次夜班结束后,刘镓源的护目镜早已被汗水打湿,身体常常被寒风吹得僵硬。20多天来,他和同事们每天要为数百名中转旅客提供服务。

  面对紧张的疫情防控形势,火车站地区的防控工作就是深入细致地做好人的工作,这些看似单调的工作却需要投入很多耐心和温情。疫情期间,火车站辖区内部分商户存在私自开张、夜间营业等现象,地区综合执法大队队长郭波挨家挨户对辖区内商户做思想工作,耐心讲解利害关系,积极劝说商户按照要求关停,在他的努力下,辖区绝大部分经营户全部关停,最大限度地减少了公共活动。为了解决过境旅客夜间休息问题,西安火车站地区疫情防控指挥部征用两家酒店作为定点酒店,接待中转旅客。王海红作为市场监管中队的一名工作人员,每天和同事们一起检查指定酒店的环境卫生,为旅客提供干净整洁的居住环境,让旅客们倍感温暖。

  行动是践行初心使命的最好方式,也是抗击疫情最坚实的防线。在这个初春,西安火车站地区管理委员会全体党员干部放弃休假和团聚,用全身心的工作把安全和安心带给旅客,为古都战“疫”把好关。(完)

010070270010000000000000011100001125619870