陕西石泉:全力打赢防“疫”和脱贫“硬仗”

2020-02-24 17:21
编辑: 王智超
来源: 新华网

  当前,正值春耕大忙时节,山区农业县陕西省安康市石泉县城乡处处竞相涌现产业发展热潮:养殖户正在整修圈舍、添购畜禽种苗,蚕农正在加紧管理桑园、开展桑园套种,烟农正在进行烟地复犁和烤烟育苗,茶农正在进行茶园浅耕松土和开沟施肥……为了打赢防疫和脱贫攻坚战,减少疫情对产业发展和经济增长的影响,石泉县积极科学应对,狠抓产业扶贫工作,旨在让群众持续实现增产增收,获得更多发展红利。

  石泉县合理规划布局,巩固产业发展规模,计划全年完成栽桑建园2650亩;建管茶园5000亩;饲养生猪25万头、牛3.8万头、羊8.8万只、鸡145万只;发展烤烟5500亩;发展中药材5000亩,确保全县产业发展稳步增长,已脱贫户人均纯收入稳步增长,大幅提升产业扶贫在脱贫促增收中的贡献率。

  抓好生产管理,夯实产业发展基础。石泉县各涉农部门及早抢抓物资储备、调运和供应,广泛发动蚕农、茶农、果农、养殖户及早抢抓节令、墒情、工时,积极开展春播春种春繁春育春灌春管工作。截至目前,全县春耕备耕生产资料10500吨;早春茬蔬菜移栽完成3580亩;设施农业建设面积2000亩;春播播种面积17万亩;新建果园5800亩;桑茶果园管理103890亩;存栏生猪8.82万头、牛2.55万头、羊4.23万只、鸡67.25万只;落实烤烟和中药材1.2万亩。

  为了巩固产业发展成果,提升贫困群众和已脱贫对象的产业发展质量,石泉以重点培育10个完整产业链、10个现代农业示范园区、10个农产品品牌、打造100个美丽新村、培育1000个能人兴业典型等“十百千”工程为抓手,扩大产业发展成果,助力推进乡村振兴。继续推行“党支部+合作社+能人大户+贫困户”“党员+脱贫户+贫困户”带动发展模式,让优秀者带后进者,让强者带弱者,实现共同发展、共同致富。继续放大典型示范带动效应,全面营造“比思想、比境界、比干劲、比发展、比贡献、比影响”的浓厚发展氛围。

  为了鼓舞斗志,提振基层干群的发展积极性,该县进一步健全完善奖补机制,使奖补政策惠及更多群众。奖补办法规定对已脱贫户和未脱贫户发展产业,分别按照当年实际收入的1%、15%予以奖补,最高不超过0.2万、0.8万元;对集体经济带动10-100户贫困户增收且人均纯收入达到0.1万元以上的村,按1-15万元标准奖补;对集体经济年净收益10-100万的组织,按2-10万元标准奖补,以此激励全国扶贫开发信息系统中除五保户以外的所有建档立卡贫困户及发展集体经济成效突出的村级组织自力更生,奋发图强,增强自身 “造血”功能。

  该县还出台了《石泉县应对新冠肺炎疫情推进复工复产和稳就业九条措施》,通过强化生产要素保障、县内就业奖补支持,坚定龙头企业和务工人员产业发展信心。还选派了300多名农科专家、科技特派员和科技志愿服务“土专家”包重点村、重点企业、重点合作社、重点户,进行驻点指导、跟踪服务,做好技术把关,确保产业丰产丰收。同时将产业扶贫相关工作列入督查考核重要内容,进一步强化了工作导向。(王洪宝)

010070270010000000000000011100001125619462