为保护全村人,他倒在了战“疫”一线 ——追记靖边县王渠则镇庙界村党支部书记白胡亲

2020-02-21 10:07
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  白胡亲(右)走访村上的建档立卡贫困户。 资料照片

  记者 李羽佳 通讯员 樊悦

  2020年2月8日,农历正月十五,春节之后第一个月圆之日。在这个本该是万家团聚的日子里,42岁的靖边县王渠则镇庙界村党支部书记白胡亲却永远地离开了他热爱的亲人,离开了他直到生命最后一刻也放心不下的干部和群众。

  “他一直叫大家不要太挂念他,安慰我说这是他的责任,安慰同事说出院了还要和大家并肩作战,可没想到他却闭上了眼睛。”2月16日,白胡亲的妻子痛苦地掩面而泣。

  连续几天,

  他排查400余户近2000人

  从除夕那天起,白胡亲的家人就很少见到他了。在镇上开完疫情防控工作紧急调度会后,白胡亲便匆匆返回村里。顾不得当天是阖家团圆的除夕,他赶忙打电话通知5个村民小组的小组长立刻开始排查组内有没有外返人员,特别是武汉抵达靖边人员。

  春节前,陕北大地纷纷扬扬下起了雪,黄土高原披上了厚厚的银装,这给入户排查增加了难度。

  雪厚路滑,汽车开不进去的地方,白胡亲就带领村干部深一脚浅一脚地踏进去。有的地方积雪厚达10多厘米,白胡亲却始终走在所有人的前面。同行的村干部喊他小心点,他就像没听见一样,继续迈着大步向前走。村会计屈志鹏说:“白书记就是急性子,总想着走得再快一点,排查得再仔细一点。事儿不落实,他心里就不踏实。”

  白天,白胡亲带领村干部入户宣传、摸排,在村里张贴《致武汉返回王渠则镇群众的一封信》和《防控健康知识手册》;晚上,他又拿起电话反复询问、排查,有几次都忙到了深夜,只为确保疫情排查工作村不漏户、户不漏人。有时,他和村干部吃过早饭后去排查,一天步行两万多步,到深夜才能吃上一口热乎饭。

  白胡亲动员全村党员都加入疫情防控工作,并进行网格化再分工,充分发挥党员的先锋模范作用。在排查工作中,他一再对党员说:“疫情防控非常重要,我们不能有半点马虎,要示范带头、冲锋在前,保护好全村群众。”

  白胡亲对自己严格要求,但对同事总是体贴入微。屈志鹏先前举家搬迁到了距庙界村40公里外的靖边县城,因为疫情防控形势严峻,排查期间他就一直住在村委会。1月28日,排查工作进展顺利,白胡亲看到屈志鹏的工作强度大,还不能和家人见面,就建议他回家休息,自己承担下了屈志鹏的工作。

  这样连轴转了几天,白胡亲和村干部排查了400余户近2000人,共排查出湖北返靖边重点人员4名,并对重点人员分别实行居家隔离和医学观察。

  手术后刚一清醒

  他就询问村里的情况

  防控排查卓有成效,但长时间超负荷工作,一下子让白胡亲的身体吃不消了。

  1月31日下午,白胡亲突然感到一阵阵头晕,因为以前没有基础病史,就没在意。他继续开车和村监委会主任赵二明一起去王渠则镇政府取文件。在路上,白胡亲感到越来越晕。

  从镇政府出来,白胡亲几乎快要昏迷了。匆忙赶来的庙界村党支部副书记屈玉东,连忙把白胡亲送往靖边县中医医院抢救。医生仔细检查后,发现他的颅内出血量达20毫升,立即进行了微创引流手术。

  2月2日,术后的白胡亲清醒了过来,看到守在病床边的屈志鹏,他顾不得询问自己的病情:“村里的情况排查清楚了没有?有没有从武汉回来的人?隔离人员这几天怎么样了?”此时,白胡亲的颅内还在出血,头也一直隐隐作痛。

  屈志鹏回忆:“白书记关心的都是疫情防控工作。当天,他还一再叮嘱‘不要让人来医院看我,不要耽误了工作’。”

  2月3日,往日精神焕发的白胡亲脸色苍白,疲倦地躺在病床上,但他还不停地询问村里的情况。妻子含着泪,很心疼他。他却说:“我是村党支部书记,这是我应该担负的责任。只要能保护好全村人,累倒我不算什么。”

  2月6日,因颅内持续出血,白胡亲被转院至榆林市第一医院,并于次日进行了开颅手术。这一次手术后,白胡亲比之前更清醒了。大家都期盼他早日出院,回到村里。

  然而令人没有想到的是,农历正月十五中午,白胡亲突然颅内大面积出血达100毫升,随后陷入昏迷。此后,白胡亲就再也没有醒来……

  他办的都是

  群众最关心的实事

  其实,白胡亲当选村党支部书记,只有短短不到半年时间。此前4年,他一直担任庙界村村委会主任。在任期间,他为村里硬化路面、打井修坝、建设高质量农田,办的都是群众最关心的实事。

  2019年9月,白胡亲任村党支部书记兼村委会主任。庙界村村民高文威说:“白书记是个实在人,工作很有干劲,我们都信赖他。可没想到他就这么突然地走了。”

  在这场没有硝烟的战斗中,白胡亲冲锋在前,始终坚守一线。就在白胡亲去世前,他还作为全镇党员干部学习的榜样,被镇党委评为优秀共产党员。

  屈志鹏说:“白书记深深影响着全村党员干部。我也要像他一样在困难面前挺身而出,多为群众办好事、办实事。”

010070270010000000000000011112161125604984