西安:新增确诊病例为0 不代表疫情发展拐点已到来

2020-02-14 19:38
编辑: 张思思
来源: 新华网

       2月14日,西安市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作第十一场新闻发布会。新华网发

       新华网西安2月14日电(杨喜龙)“过去一天西安市新增确诊病例为0。”西安市卫生健康委副主任薛林莉说,这个数据仍具有一定偶然性,不排除近期会出现反复和波动可能,不代表西安市疫情发展拐点已经到来。

       14日下午,西安市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会,通报了疫情最新救治情况。

       据介绍,截至2月14日10时,西安市累计确诊新型冠状病毒感染病例114 例,24小时内新增确诊患者0例,累计治愈出院20例,在院患者94例(市第八医院29例,市胸科医院27例,唐都医院22例,交大一附院13例,交大二附院3例),其中危重型患者4人,重型患者2人,其余病情均平稳。疑似病例患者168名。

       西安市累计追踪密切接触者2708人,当前开展本地隔离医学观察1327人。全市各级医学观察站累计留观5596人次、解除4316人;现留观1280人,情况均正常。

       据大数据显示,途径西安的流动人口近3日每日15万人左右,其中途径湖北方向的近3日每天仍有约5千人;据测算,在西安长期工作的湖北籍人员约有18万,预计未来还将有近10万湖北籍人员返回西安;同时,还有来自全国约300万人的返工需求。

       “当前,西安市疫情防控到了最吃劲的关键阶段。”薛林莉说,当前西安市面临疫情防控和复工返乡的双重考验,来不得丝毫松懈,稍有一点松懈就会出现反弹,稍有一点不慎就会前功尽弃。

       “在办公室与同事接触,应佩戴口罩,谈话保持距离,室内随时保持良好的通风,对门把手、键盘鼠标、办公用品和桌面进行必要的酒精消毒。”针对复工企业员工在上班过程中如何做好防护,薛林莉给了一些建议,“如果工作中不可避免去往电梯间,一定要戴口罩,有条件的单位一定要频繁为电梯间消毒,特别是按钮区;倡导错峰、错位就餐,一定要做到:坐下吃饭的最后一刻再脱口罩,避免面对面就餐,避免就餐说话,扎堆就餐。”

       “洗手二字记心间!到单位,第一时间要洗手;吃东西前,先洗手;到过电梯间、饭堂高危区的,回来一定洗手;外出回来,马上洗手;要接触面部,特别是鼻孔与眼睛前,一定要洗手。”薛林莉说。(完)

010070270010000000000000011112141125575604