隔离区有个“好消息护士”每天播报治愈人数为患者加油

2020-02-14 18:03
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安2月14日电(蔺娟 张丽姝)“大爷,咱湖北昨天八百多人治愈出院啦,全国治愈人数也马上要破六千大关了,您就安心治疗,说不定下个出院的就是您!”2月13日早上,在武汉协和医院西院七楼重症病房,陕西第二批援湖北医疗队队员、西安中医脑病医院护士长刘胜妮像往常一样,一进病房就挨个走到患者床边,俯下身转达治愈人数等好消息。因为穿着隔离服,声音阻隔大,她要靠喊才能让患者听清,有时候喊一圈下来自己的耳朵都震麻了。

  刘胜妮说到,重症患者病情虽重但大多数意识清楚,几乎都存在不同程度的情绪问题。恐慌和焦虑,主要来自对自身病情的担忧,以及不慎传染给亲友的内疚情绪。“药物针对疾病治疗,但患者心理状态的好坏也将影响治疗依从性及疾病的转归。要想打好这场‘硬仗’,身心健康同样重要,希望通过每天不间断的‘好消息’能给大伙儿带去信心与希望。”

  图为抢救过后,刘胜妮清点、补充急救车内药物,保证随时在备用状态。

  2月2日晚,刘胜妮随医疗队抵达武汉,随后接管武汉协和医院西院七楼。经过扎实、严谨的培训与考核,剪短头发的她正式进入病房接管新冠肺炎患者。

  在此期间,她也练就了一些本领:为节省防护用具,坚持6小时不吃、不喝、不上厕所;为减少护目镜附着的水雾影响视力,她要在动作迅速的同时保持平稳呼吸;对自己接管的每一位患者的实时状态做到心里有数,一旦有风吹草动就能迅速处理;至于护目镜和口罩留在额头、脸颊上的压痕和随之而来的皮肤过敏,她说“处理一下、睡一觉就好了”。

  “穿脱防护服必须严格遵守流程,一共38道程序,14次手消毒,最初几天每次都要耗费半个小时以上,现在十几分钟就能规范完成。”刘胜妮说,别看现在自己像个“老手”,其实在还没踏进病房之前,心情特别的复杂、忐忑。

  “非常时期满脑子都是向前冲,可真到上战场的节骨眼还是会因为对这个传染病不够熟悉,最担心护理不到位。”刘胜妮回忆。当她进入病房看到躺在病床上、表情痛苦的患者时,心里一下就释压了。“做了15年危重病人护理,眼前的患者和以往的没什么不同,护士的使命就是不论在哪都要竭尽全力去护理、去抚慰,这样一想信心马上就上来了!”截至13日,她已经为近百位患者开展护理服务,还成了83床大妈最信赖的“小刘”,也是许多患者每天都期待见到的“好消息护士”。

  图为,刘胜妮工作一天下来,护目镜内近乎布满了水雾。

  输液、吸痰、翻身、拍背、协助床旁排便等,都是常规护理项目。除此之外,包括刘胜妮在内的隔离区护士,还要面临一个棘手的问题:重症患者以中老年居多,受疾病和心理因素的影响,部分患者食欲差甚至排斥进食。

  作为二孩妈妈,刘胜妮拿出哄孩子的经验来“哄”难以进食的老人,一边喂饭一边聊天。遇到阳光灿烂的天气,她就招呼着让大家晒太阳,哪怕看看透过窗户的光线也感觉温暖。在这个相对封闭的隔离区内,医护与患者接触的频率最高,成了在病魔面前彼此守望相助的亲人。

  “护士,我想我孙子了。”“护士,听说你们西安很好玩。”“护士,你们整天带着大头盔累不累?”刘胜妮最高兴的就是看到患者精神状况日益变好,开始拉家常的场面。亲切的问候、积极向上的态度和每天道不完的感恩,她从患者身上感受到了更多的正能量。

  “其实平时也常会有突发状况和抢救的场面,不过是我们不提、患者不问,但都会为不幸离开的人难过,所以我才萌生了为大家带来好消息的念头。”刘胜妮常安慰患者:“疫情不退,我们不走!”(完)

010070270010000000000000011112141125574956