高考是否会推迟?考研复试怎么办?陕西省招办解答重点热点问题

2020-02-14 10:22
编辑: 杨喜龙
来源: 西安日报

       2月13日记者从陕西省招办获悉,受新冠肺炎疫情影响,教育考试招生工作进行了相应调整。6月份的高考统考会推迟吗?考研复试怎么办?中小学教师资格考试如期考还是延期……2月12日国务院联防联控机制新闻发布会召开,就教育系统疫情防控工作作了回应。

       教育部明确,距离高考还有将近4个月的时间,将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案,相关工作安排将及时向社会公布。

       今年的形势下,考研的复试以及后续工作会不会因此顺延?根据教育部有关在疫情流行期间不举办大型聚集性活动和考试的要求,近日有关部门已经印发通知,明确原定近期举行的自划线高校硕士研究生的复试录取工作和有关招生单位博士研究生考试招生工作推迟举行,具体工作安排由各相关招生单位在所在地省级高校招生委员会指导下,结合本地、本单位疫情防控情况确定。原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期,将视疫情发展变化情况另行通知。

       目前,全国的疫情形势每天都在发生变化,高校大学生的毕业季按每年的惯例应该是六七月份。相关部门会密切研判形势,根据疫情的变化,适时做出有关高校毕业论文、毕业设计和答辩时间的相关要求和具体安排。

       大学生从全国各地返校,返校后是不是需要先隔离14天?教育部明确要求各地高校延迟开学,要进行错峰错区域错层次开学。(错峰是同一地区不同时间开学;错区域是疫情严重地区和其他地区要错开时间;错层次是指大学,包括高职、高专、中专和中小学错开时间。)当学生到达学校之后,对于来自不同地区的学生将采取不同的措施:来自疫情严重地区、跟确诊病人有过接触的、有症状的同学需要单独隔离,其他地区同学每天测量体温、随时关注、不需要隔离。

       2020年上半年中小学教师资格考试和认定有关工作怎么办?教育部明确,根据党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关精神和教育部相关通知要求,在疫情流行期间不举办大型聚集性活动和考试,原定于3月中旬进行的中小学教师资格考试和教师资格认定工作推迟举行,具体考试时间和认定报名时间将根据疫情防控进展情况另行通知。(记者 张潇)

       

010070270010000000000000011112141125572905