西安网信系统全力打好疫情防控宣传战

2020-02-12 16:19
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       疫情防控阻击战打响以来,中共西安市委网信办抽调精干人员组成专班,统筹协调中央和省级重点新闻网站、全国性商业网站、市属网络媒体、区县(开发区)市级部门新媒体组成四级联动正面宣传网,24小时不间断推送防控措施、疫情动态、物资保障、典型人物等相关信息,实现PC端、移动端、政务新媒体端多端覆盖。

       突出权威,建立健全战时信息发布机制。以“西安发布”和“原点新闻”两大新媒体平台作为网络宣传的权威稿源,特向中央和省委网信办申请开通5个市属重点微信平台单日发布最大次数,确保重大信息的官方性、专业性、及时性,做到“一锤定音”,避免一稿多源。

       围绕疫情动态,把视角对准基层,组织全媒体记者深入疫情一线,挖掘党员群众联防联控的感人事迹。策划推出“西安人关心关爱武汉滞留同胞”系列稿件,安排专人主动深挖基层线索,实地采访报道,用生动的图文、鲜活的事例展现出西安市上下在特殊时期对兄弟城市的关爱与支持。

       创新方式方法发挥新媒体作用。在做足做好权威信息发布的同时,充分利用互联网新媒体属性,策划、包装、制作了现场直播、H5、MV、长图、电子海报、短视频等新媒体作品,形式多样接地气,用网络语言获得市民点赞转发。

       据了解,截至2月9日,西安属地主要网络媒体共发布防控疫情宣传引导稿件41677篇,其中原创稿件9476篇、PC端发稿15862篇、移动端25815篇,涵盖新闻网站、APP、微博、微信、抖音、今日头条等多个平台,制作H5及海报产品793个,短视频1067个,在西安人的朋友圈广泛传播,为打赢疫情防控阻击战提供了强大的网上舆论保障。

010070270010000000000000011112141125564234