陕西首例新冠肺炎孕妇顺利诞下女婴

2020-02-12 09:23
编辑: 申博望
来源: 新华网

 

  新华网西安2月11日电(记者蔺娟)10日下午,西安交通大学第二附属医院为陕西省第一例新型冠状病毒感染的肺炎孕妇成功实施剖宫产手术。怀孕37周的患者顺利诞下一名体重2730g的女婴,母女生命体征平稳。该女婴第一次新冠病毒核酸检测为阴性。

  西安交大二附院医务部主任刘明介绍,该名怀孕37周的新冠肺炎孕妇,病情稳定,于2月7日由商洛市中心医院转至西安交大二附院。该院作为救治新冠肺炎重型和危重型孕产妇的省级定点医院,成立了救治工作专家组,预判在救治过程中可能会遇到的孕产妇分娩、手术、产后治疗、新生儿转运、防护等多方面的问题,最终制定一系列缜密的专科诊治流程。

  2月10日,该患者自觉胎动频繁,偶有宫缩,胎心率波动幅度大,多学科会诊后决定在促进胎肺成熟后剖宫产终止妊娠,以保证母婴安全。

  当日16时许,医院2位产科医生、2位麻醉科医生、1位助产师、3位新生儿科医生、2位护士全部到位,手术随后开始。同时还有多位医护人员在手术室外进行辅助工作。17时37分,婴儿诞生,母女平安。产妇及新生儿已分别转入发热病房和新生儿隔离病区进行后续护理和诊治。

  2月11日上午,经陕西省疾控中心确认,新生女婴的第一次咽拭子标本和血清标本新冠病毒核酸检测结果为阴性,后续还将再次进行检测。(完)

010070270010000000000000011100001125561188