陕西各行各业奋战防“疫” “逆行”和守护人民的你们最美

2020-02-11 19:57
编辑: 史梦
来源: 新华网

  2月10日上午,陕西中医药大学支援湖北国家中医医疗队32名队员出征,奔赴武汉方舱医院,全力支援湖北新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和患者救治工作。新冠肺炎疫情发生以来,陕西已有多支医疗队伍驰援武汉,众多干部群众和企业人员也纷纷奋战在防“疫”一线,在自己的岗位上奉献着防“疫”力量。

  西铁:“等疫情结束,我们还接你们回家!”

  “你们义无反顾地冲在最前方,我们的安全才有了保障,愿你们每个人都能平安健康!”2月10日,西安客运段G828次临时乘务班组列车长赵晨站在车厢内,向援助湖北的陕西中医药大学32名中医医疗队成员激动地说道。“等疫情结束,我们还来接你们回家!”

  当日12时20分,在西安北站十五站台上,第三批国家中医医疗队之一的,陕西中医药大学中医医疗队一行32人迈着整齐的步伐,带着近百件援助湖北医用物资和随身行李,登上了开往武汉方向的G828次列车。

  “面对疫情,你们勇敢逆行!病毒无情,人间有爱。我代表所有的铁路工作者向奋战在一线的医护人员、抗击疫情的‘逆行者’致敬!”高铁驶出西安北站后,列车广播里响起了不同以往的欢迎词。这是G828次临时乘务班组为即将上前线的白衣战士们“定制”的欢迎词。

  前一日,得知将要运送援助湖北医疗队后,担当该次列车乘务工作的动车二队工作群里炸开了锅。党员突击队成员纷纷踊跃报名,几分钟内,由4名列车长和2名列车员组成的临时乘务班组就成立了。

  “这顿饭由我们提供!”得知医疗队成员为了赶车没来得及用餐时,动车二队车队书记李耿,便立即安排餐车准备了热乎的盒饭。与盒饭一起送到医疗队成员面前的,还有一个特殊的礼物——平安千纸鹤。乘务员们在每个纸鹤的翅膀上,都写下了对他们的祝福。小小的纸鹤伴随他们踏上征途,愿他们战胜疫情,平安归来!

  航空基地:“不战胜疫情我们决不收兵”

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”2月5日深夜,突降的雨雪给西安的夜晚增添了不少寒意。在西安阎良高速收费站出入口处,西安航空基地加班值守的工作人员正冒着风雪,对几辆刚下高速的外来车辆进行排查、测量体温、消毒作业等工作。在没有车辆经过的时候,这群“抗疫卫士”风雪中唱起《我和我的祖国》,传递着疫情阻击战必胜的信心与决心。

  “咱们穿上这身衣服,戴上这枚党徽,就是要冲在防疫的第一线,来守护辖区群众的身体健康!”“不漏一车、不漏一人。疫情不退我们不退!”在西安阎良高速收费站出入口处这些话随时都可以听到。据了解,他们来自航空基地城管队伍,其中大部分队员从大年三十起基本就没回过家,他们每天都会站在高速路口,联合阎良公安交警等相关部门详细排查并登记车内人员信息。“有那么多医护人员日夜奋斗在一线,相比他们我们这都不算什么,我还是一名共产党员,更应该坚守岗位履职尽责,不战胜疫情我们决不收兵。” 航空基地城管队队长朱朋坚定地说道。

  连日来,航空基地回迁社区包抓支部书记何宝太带领全体党员干部深入回迁社区开展疫情防控工作,截至目前,他们已对社区进行了七轮排查,每轮排查都会第一时间报送疫情线索,配合社区物业对重点人员做好隔离管控措施,筑牢社区疫情“防控墙”。党员何培祥是负责回迁社区的包片干部,为保障社区3300余人健康,他已经数不清多少天没有回家了,家里只有怀有9个月身孕的妻子一人。“说实话我确实很担心她,但社会需要我,群众需要我,我必须留在这里贡献力量,千言万语还是那句话‘有国才有家!’”

  西安航空基地管委会机关第三党支部组建了由17名党员干部共同组成的“党员先锋站”,同时设置工贸双领域的“党员服务岗”。党员们对辖区大大小小的餐饮、商超、便利店等单位全面排查,指导经营者严格按照标准做好病毒消杀和疫情防控。“我们设立‘党员先锋站’,就是要让支部党员们发挥先锋作用,带头坚守岗位,做好企业思想工作,严格落实企业领域、商贸领域的疫情防控措施,让企业群众安心,为打赢这场疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。”第三党支部书记李嘉说道。

  长庆油田:“不让老百姓受冻是我们的责任”

  长庆油田在疫情防控工作有序进行的基础上,天然气冬季保供工作也取得了好成绩。春节期间,长庆油田日均生产天然气1.3493亿立方米,天然气日均销售量超计划412万立方米,无论天然气总生产量、日产量还是外供量,均创历史最高纪录。其中,外供量与上年同期相比增加1300万立方米。

  春节期间,正逢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的关键时期,长庆油田成立以公司主要领导为组长的疫情联防联控工作领导小组,在全力开展疫情防控工作的基础上,把冬季保供工作也作为保证社会稳定的头等大事,两手抓、两手硬,两不误。

  面对疫情防控中交通封停多、物资组织供应难度大、一线员工正常倒休及员工收假不能按原计划到岗的实际情况,长庆油田各基层单位,在按规定动作做到疫情防控工作必须扎实到位的同时,坚持“问题自己解决、困难自己克服、产量丝毫不欠”的原则。在长庆油田的千里油气区,由于倒休的秩序一时被打乱,员工连续几天几夜不合眼,连续值守者有之;该轮休回家的管理人员,主动替一线员工顶岗者有之;党员干部顶风冒雪,身背生产和生活物资,步行几十公里上井者有之。

  长庆油田最大的采气厂——采气一厂,坚持“不让老百姓受冻是我们的责任,能为老百姓供气是我们的荣耀”的理念。急用户之所急,想用户之所想,把向北京、西安等大中城市安全平稳供气作为政治任务,不断提升保障能力,促使天然气生产外供秩序井然,高效迅捷。春节期间,该厂日均产天然气量始终保持在2880万立方米左右,日供气量达2615万立方米。按照一户三口之家一天用气0.5立方米计算,这个厂一天供气量可保障5400万户家庭的生活用气,覆盖1.5亿多人。(郝云菲)

010070270010000000000000011112001125560669