团结奋战同舟共济 陕西各地打响疫情防控阻击战

2020-02-11 16:30
编辑: 张思思
来源: 新华网

    新华网西安211日电(杨喜龙)据陕西省卫生健康委消息,截至21110时,陕西新增6例新冠肺炎确诊病例,累计报告新冠肺炎确诊病例219例(31例治愈出院)。团结奋战,同舟共济!疫情发生以来,陕西各地广大民众积极响应防疫号召,用实际行动和责任担当,打响疫情防控阻击战。

(聚焦疫情防控)(4)西安:负压救护车生产忙

    2月10日,陕西浩物威豪专用汽车有限公司工人在改装负压救护车。 近日,陕西西安市积极组织资质企业复工生产负压救护车,交付医院使用,助力防控新冠肺炎疫情。新华社记者 邵瑞 摄

    航天基地:5台负压救护车 支持公共卫生中心建设

    23日,西安市公共卫生中心工程全面开工,周边配套建设城市绿地和公园,项目按照平战结合、长远规划的理念,首期建设的应急隔离病房将提供500张左右床位,2月中旬投用。211日,西安市公共卫生中心办公生活区正式通过验收。

    时下,抗击疫情所需物资紧缺,除了口罩、护目镜、防护服之外,还有运送患者的负压救护车210日下午,航天基地将首批定制的5台负压救护车改装完成,支持西安市公共卫生中心,用于西安市转运新冠肺炎感染患者。

    负压救护车,也叫防护型救护车,和普通救护车不同,最大的特点就是可以负压隔离。和现在各大医院的重症监护室的负压病房异曲同工,在传染性疫情爆发时,负压救护车用于被感染者的安全隔离和转运,并且可以有效的保护医务工作者,以及外界环境免受污染,防止疫情进一步扩散。

    陕西浩物威豪总经理辛蓉说,航天基地积极解决原材料运输、返岗员工住宿等问题,为企业全力投入生产提供了坚实保障。在航天基地管委会的全力支持下,陕西浩物威豪开足马力全力以赴投入生产,原本改装一台车需要3-4天,仅用5天时间交付首批5台车,确保车辆早日在抗疫一线发挥重要作用。

    西咸新区:452份《入党申请书》 书写责任与担当

/var/folders/0w/6kzs8x4d7b7_2sqvxw_j0dfh0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

    西咸新区党组织收到的《入党申请书》

    “在这个特殊时刻,不论党组织是否批准我的入党申请,我都会时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。这是西咸新区秦汉新城城市管理和交通运输局市政管理科执法员刘特刚入党申请书的里的一段话。

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战打响以来,西咸新区全区党员干部充分发挥模范带头作用,让党旗在防疫一线高高飘扬。截至211日中午,西咸新区党组织已经收到了452份《入党申请书》,每一封的背后,都是是勇气、责任与担当。

    魏剑飞是西咸新区秦汉新城正阳街道办事处党政办工作人员。自从新冠肺炎疫情发生后,他主动放弃休假迅速返岗,参与到紧张的防控工作中来。

    这些天,魏剑飞除了负责正阳街道渭电社区4栋居民楼近300户的日常信息排查、登记等工作,还参与物资发放、宣传动员、信息对接、村干部防控知识培训等。也正是在这样的工作中,他越来越多的受到身边党员的感染,入党愿望也越来越强烈。当他看到奋战在武汉协和医院疫情抗击最前线的一名护士递交了入党申请书,他按捺不住强烈愿望,写下了自己的《入党申请书》。

    宁陕县群众积极备春耕

    宁陕:农村发展抓生产 寂静山乡备春耕

    一手抓疫情防控,一手抓农业发展。位于秦岭腹地的宁陕县,在把疫情防控作为当前最重要任务的同时,通过农村发展抓生产让因疫情而变得寂静的山乡不在寂静。

    今年既是脱贫攻坚收官之年,又是全面小康社会建成之年。面对疫情,宁陕县坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误、两促进,印发了《关于统筹做好当前脱贫攻坚重点工作的通知》,帮扶干部纷纷通过微信、电话等方式,与包帮的贫困户联系,积极宣传疫情防控知识,疏导群众恐慌心理,充分利用春节外出务工人员返乡时机,落实巩固成果防返贫措施“一查一补两落实” 工作,确保脱贫攻坚工作不断档。

    产业是巩固脱贫攻坚成果的关键性措施。该县引导群众发展产业不扎堆、不请工、不帮工,户自为战,抓住春季有利时机发展增收产业,确保稳定脱贫、不返贫。在全力做好农村疫情防控的基础上,启动春耕生产工作,紧盯“十百千”工程,及时制定了产业发展目标,组织农业经营主体做好生产经营准备。宁陕县青龙娅食用菌产业园区2020年计划生产香菇袋料50外带,目前已经生产完成香菇袋料30万袋,全部已进入养菌管理阶段。

    储备种苗、化肥等农用物资,宁陕县已经做好了田间生产准备工作。目前,已调运化肥315吨,农膜(含地膜)21吨,农药201公斤;马铃薯种子75000公斤,玉米种子15000公斤,蔬菜种子5100公斤,魔芋种子23000公斤。(完)

010070270010000000000000011112151125559708