特写:慢快总关情

2020-02-11 19:44
编辑: 史梦
来源: 新华网

  新华网西安2月11日电(记者张斌)疫情防控下,古城西安,道路空空。

  虽然路宽车少,但公交车开行并不快,甚至比往常还要慢。傍晚,西安市11路公交车上,司机刘利辉和“搭档”徐森正在运送最后一批乘客。

  无人售票以来,公交车上往往只有司机一人上岗。特殊时期,西安市又给每辆公交车配备了防疫人员。31岁的徐森便是其中之一。

  车一到站,徐森迅速从前门跑下,检测乘客体温,记下每位乘客的座位,待乘客落座后,他又迅速跑到乘客身旁,接着记录身份信息、电话号码等。

  当下,通过人工记录每个人的出行轨迹,在一定程度上是防范疫情的必要举措。

  徐森把体温检测仪放在右边口袋,随用随装,左手则拿着记录簿。一人一测一记是他的主要工作。

  这些工作看似简单,但到了摇晃的车厢里,却也着实不易。每站都有不止一名乘客上车,每天要和150名乘客打交道,徐森几乎没有一刻空闲。

  “必须在下一站到站前迅速记录完所有乘客信息,因为下一站还有人上。”徐森说,“每天早上6:30上班,晚上8:30下班,确实也累,但是特殊时期,这是工作,更是责任。”

  司机刘利辉和徐森配合默契。刘利辉开得很慢、很稳,而且站与站之间的时间把控得当,既能让乘客坐稳扶好,又能让徐森完成工作。

  徐森原本也是司机,每天平稳地坐在驾驶台,现在他学会让自己“站稳”:双脚张开呈八字形扒住地面;身体微倾背靠扶手减少晃动;再或者干脆趴在座位上记录……

  徐森也有着急的时候。车厢昏暗,他看不清身份证上的数字,嗓门忽然就高了,“你能不能读一下号码”,记录完毕,他会恭恭敬敬说声谢谢,满是歉意。

  “单程16.5公里,我们要跑1个小时,因为检测、记录,耽误了时间,确实慢了些。”徐森说,他感谢大家的理解和配合,“战疫需要每一个人”。

  运送旅客需要慢和稳,但驰援疫区,却需要“快一点,再快一点!”

  陕西汉中,中国铁路西安局集团有限公司汉中车务段褒河车站物流基地,一场特殊的“抢装”正在进行。

  近日,汉中车务段接到西安局集团公司“防疫物资加快组织装车”的紧急命令,指定由褒河车站向武汉局集团公司舞阳车站运送3.5吨篷布。

  这条命令一时难倒了褒河车站站长刘宝全,他说:“疫情发生以来,因为封村,原本经过培训的装卸工无法及时赶到,任务急、时间紧。”

  关键时刻,汉中车务段立即决定,由党员干部带头上。

  “党员突击队集结完毕,承诺快速拿下本次篷布装车任务!”

  “职工装车队报到!”

  ……

  很快,党员突击队员25人,团员和职工11人就赶到现场。

  汉中车务段业务科科长王银华说,新冠肺炎疫情发生以来,西安局高度重视防疫救灾物资运输工作,不但对需求受理、承运装车、挂运开行等环节进行重点组织,还成立了党员突击队,全力保障防疫救灾物资运输的装车质量和装运速度。

  秦巴山区的褒河车站,天气湿冷。

  装车现场,为了动作更加灵活,一些职工索性脱掉外套轻装上阵,他们协调配合,将一块块篷布安全转运到车门口,车厢内的人员再“流水”作业转送。

  从接到命令,到列车驶离,前后不到3个小时。“没有耽误,比平时还快了一个多小时!”看着远去的列车,王银华说,“‘有需必装、快装快运’是我们的原则,不管有多大困难,我们都要想办法解决,全力保障防疫物资运输!”(完)

010070270010000000000000011112001125559174