中欧班列“长安号”为合作伙伴开通运输绿色通道

2020-02-10 10:37
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安2月9日电(记者李华)记者从西安国际港务区了解到,在做好疫情防控的前提下,为保障中欧班列长安号开行顺畅,西安国际港务区联合海关、铁路等部门为合作伙伴开通绿色通道,实现运输零等待、司机不下车等便利措施,确保中欧班列长安号正常运行。

  据介绍,绿色通道是专为非西安本地集卡车开辟的专用通道,外地集卡车从下高速开始就有工作组护送至中心站、零等待卸车后即刻返程,全程司机不用下车。对所有长安号的合作伙伴来说,既是运输快捷的绿色通道,更是“监管全封闭”的安全通道。

  2月8日上午9:40,七辆山东牌照的集装箱卡车满载轻工产品,从高速收费站驶出,经过两次消杀,由执法车辆引导进入西安港西安铁路集装中心站。在中心站门口进行第三次消杀后,驶入中心站开辟的特定区域,完成吊装卸载。再由引导车护送至高速路口,驶离西安。全程货车不停留、司机不离舱、站外零等待。

  “为保障中欧班列长安号平稳运行,我们一对一的联系长安号国内、国外客户,告知疫情时期我们对常态化物流车辆申办车辆通行证,特别是为外地集卡车实行了临时物流车辆申报快速通行。”西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军介绍,“全面落实疫情防控措施,物流车辆进行三次消杀、测温和通行证核对,全程引导护送,实现闭环管理。”

  西安国际港务区管委会港口局副局长焦剑峰介绍,长安号也承担着疫情期间重要防疫物资和民生保障物品的运输,目前,已经办理长安号物流车辆通行证183个。一方面集卡车安全快速通行,实现零等待;另一方面,节省了货物短倒费、吊装费和堆存费,每个箱子成本节约大概800元。

  除此之外,西安国际港务区还依托西安集装箱中心站,加大与全国各中心站合作,共同联系后方车站,疏导因公路运力紧张而滞留的中亚、中欧货物使用铁路运至西安,优先搭乘长安号运输。针对困难货主企业采取减免场站作业费、提升运输时效等措施,充分缓解疫情期间全国各地的货运压力,发挥中欧班列西安集结中心优势。(完)

010070270010000000000000011112151125552642