专家支招肿瘤患者如何应对新冠肺炎

2020-02-08 16:26
编辑: 申博望
来源: 新华网

  新华网西安2月8日电(记者蔺娟)肿瘤患者由于抵抗力低下,是新型冠状病毒感染的高危人群,而其中又以肺部肿瘤患者首当其冲。陕西省肿瘤医院胸外科主任雷光焰表示,近期内不明显影响身体健康的良性或早期肿瘤患者和经综合治疗处于恶性肿瘤缓解期的患者,不建议近期进入医院,可适度暂缓治疗。对于因病情需要入院治疗的患者,在排除接触病毒感染者可能的前提下,应就身体状态进行全面详细评估,在风险可控的条件下开展治疗。如当地具备手术条件,建议就近就医。

  雷光焰建议,确需入院治疗的患者,入院前,注意提前办理预约手续,陪同就医家属应注意保护患者,全员全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通,遵从医院预防检查与分诊流程,尽可能减少陪同人数,避免探视,尽量减少外界接触,最大限度地降低感染新冠病毒风险。入院后,住院患者尽量留在自己的病房,减少与病友的交流与接触,严格遵守医院的防护管理规定,配合工作人员的防护、隔离、消毒措施的执行,要确信,医院的科学章程将为每一位入院患者与医护人员提供有力保护。

  雷光焰强调,肿瘤相关的治疗,如手术、放疗、化疗、免疫治疗等,往往伴随一定的器官、组织或细胞损伤,加强该部分患者的保护和自我保护尤显重要。同时在日常护理中,应维持规律作息,充足睡眠,提高免疫力;应饮食清淡,不可积食,保持排便通畅;多吃蔬菜、充分饮水,以保持黏膜功能,有利于抵御病毒。

  此外,不可遗漏对患者的心理疏导,在此建议各位患者朋友与家属关注可靠信息,无须盲目恐惧,减少不科学信息对自己的误导。(完)

010070270010000000000000011100001125546719