新华网连线武汉|5名男护士的“铁骨柔情”

2020-02-08 11:53
编辑: 申博望
来源: 新华网

  在武汉抗疫情前线,空军军医大学唐都医院的5名男护士合影。新华网 发

  新华网西安2月8日电(杨喜龙)“在病房内的每一分钟都是战斗”“ 同事都叫我‘留置针小王子’”“热血男儿当寸头”“ 要让患者相信你”“ 我为身在这样的队伍而深感自豪”…… 关键时刻显担当,危难时刻争上“战场”。 1月24日,除夕当天,来自空军军医大学唐都医院的5名男护士,跟随空军军医大学医疗队驰援武汉疫情。在近半个月的一线护理岗位上,他们虽铁骨铮铮,却不乏天使爱心。他们一丝不苟、心细如发,用男子汉的柔情以及坚定信念和责任担当,为武汉人民守护生命健康。

  “在病房内的每一分钟都是战斗。43床血氧饱和度不高,需要呼吸机辅助呼吸、50床体温38.6,需要降温、20床,老人需要上厕所……”26岁的赵春光说,照顾完一名患者,有时连喘口气的时间都没有,下一个床头铃就响起来了,等处理完所有病人,已经累得浑身是汗,穿着不透气的防护服憋得头发晕,“只是在救治患者时我们像打了鸡血一样,忙起来没有感觉到而已。”

  “我的静脉穿刺成功率高,针针见血,一起工作的同事都叫我‘留置针小王子’”。 今年27岁的徐飞,作为留置针“大拿”,是个热心肠,同事们只要遇到有难度的血管时,都会第一时间找他帮忙。

  “我们这支队伍里从来没有孤军奋战。”徐飞说,让他内心无比感动,每天下班拖着疲惫的身体返回宿舍,在门口总会发现队友已经热好了饭菜,备齐了第二天的物资。

  “巡视病房的过程中,得知我们是来自西安唐都医院的护士,患者们都竖起拇指,我们一起加油打气,互相鼓励。”徐飞说。

  “热血男儿当寸头!”为了方便穿脱防护服,到达武汉的当天晚上,29岁的高波波就让战友帮他剪了个“圆寸”。

  “小伙子,你是解放军吧?”高波波治疗的一位阿婆说。

  “是的,我是空军军医大学唐都医院的文职人员,也属于解放军的一员。”高波波说。

  “你们来了,我们就有希望了,明天你还会来看我吗?”阿婆说。

  “放心吧,我每天都会来上班,我还要等你出院呢。”高波波说。

  “阿婆出院了,那天我太高兴了。”高波波说。

  “要让患者相信你,相信你有能力去救治他,这样他才会配合你的工作”。29岁的熊定严说,和患者建立初步信任很重要,“我会告诉他,我来自空军军医大学以及工作年资及能力。在病情方面你所说的症状能和他自身的症状对得上,在操作的时候还要轻柔、熟练地完成操作,尽量减轻病人的疼痛与不适。”

  “在生活上关心他,打个热水,帮忙打开饭的包装等,一些细微的动作都会让患者感受到我们的温暖,这样更配合我们的工作,也提高了救治效率。”熊定严说。

  “我们无人退缩,我为身在这样的队伍而深感自豪。”35岁的杨小林在武汉的这段时间,常常看到各种新闻报道医护人员的辛苦,有人延期了婚礼、有人瞒着父母奔赴疫区、有人剪去及腰长发,“大家的脸上都被口罩、护目镜勒出了伤痕,但我们无悔。”

  “疫情凶猛,惟愿这一切快点结束,依旧国泰民安。”杨小林说。(完)

010070270010000000000000011100001125545848