陕西:广大民众用暖心举动坚定信念 筑起抗疫壁垒

2020-02-05 19:30
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安2月5日电(杨喜龙)截至2月5日下午,陕西新增23例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,累计165例。目前陕西已有6例患者治愈出院。抗击疫情、人人有责!疫情发生以来,陕西各地广大民众积极响应防疫号召,用暖心举动、坚定信念和责任担当,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗。

  西安:温情“爱心馒头”暖心瞬间让人泪目

  1月31日,为进一步遏制疫情扩散蔓延,西安浐灞生态区某小区一单元楼被暂时封闭。封闭期间,市民群众的蔬菜粮食等物资由浐灞雁鸣湖园办工作人员进行统一采买配送。隔离病毒,隔离不了温情。饱含温情的“爱心馒头”,让大家都倍感温暖,坚信万众一心、众志成城,必将战胜疫情。

  在防疫关键时期,浐灞生态区雁鸣湖园办每天都会统计隔离的这栋楼里面群众的需求,该小区楼上的一位阿姨在群里说:“这几天看大家都缺馒头,就让儿子所在的单位食堂为大家免费提供馒头,保证每家都有,大家别嫌少,希望大家携手共度难关,战胜疫情。”

  为了让住户们早些拿到这份充满温情的馒头,平日里一天安排一次配送的雁鸣湖园办工作人员当晚再次配送,1000多个馒头陆续送到各个住户手中。

  拿到馒头的住户称,“谢谢阿姨的爱心馒头,让我们在这个特殊的时期感到无比温暖”“馒头收到了,感受到了那句古话‘远亲不如近邻’”,也有人表示:“希望疫情过去,我们这个群能继续保留,因为我们是‘一家人’”……正是这些温暖的举动和话语,让这个冬天倍加温暖。

  汉中:取消婚礼自编快板 响应防疫号召

  疫情防控人人有责。连日来,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在陕西洋县,鹮乡广大人民群众积极响应政府“不聚餐、不外出、不拜年”号召,努力降低疫情传播风险。

  “各位朋友,在这个特殊时期,本人原定正月初六的婚礼暂时取消。”1月27日,虽然婚礼在即,但家住该县李家村移民点的周姣毅然做出暂时取消婚礼的决定。

  据不完全统计,该县先后有群众81户取消酒店宴席,138户推迟或取消农村集体聚会。

  张发全是该县纸坊街道办西岭村一名76岁的老人。1月30日,他自编自演的一段声情并茂、风趣幽默的疫情防控快板表演微视频迅速传遍朋友圈,感染了众多网友。

  “在这种紧张的气氛下,老人乐观向上的心态确实舒缓了大家的情绪。”西岭村党支部书记张炉成说。

  商洛:一线民警“火线入党” 勇挑重担冲锋在前

  疫情在前,警察不退。面对当前新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形势,近期以来,陕西商洛的公安系统通过成立抗击疫情临时党支部、吸收青年民警“火线入党”等方式快速集结党员力量,勇挑重担,冲锋在前,践行“人民公安为人民”的铮铮誓言,用实际行动坚持奋战在疫情防控一线。

  2月1日,陕西省山阳县首个抗击疫情临时党支部暨山阳县城关街道高速出口疫情防控检查站临时党支部,在高速出口(水阳收费站)疫情防控检查站成立。

  1月29日,洛南县首个抗击疫情临时党支部在高速路口(华阳收费站)疫情检测站成立。20名来自县公安局、卫健局等部门的党员,在此发挥先锋模范作用,为疫情防控阻击战提供了组织保障。

  2月2日,洛南县公安局城关派出所党支部举行了民警“火线入党”活动,接收1名民警为中共预备党员,2名民警为入党积极分子,“突击队员精神”在抗疫前线得到传承。

  在陕西柞水,凤镇派出所的党员们从战“疫”伊始,全员24小时在岗,成立了“凤镇派出所民警党员疫情防控领导专班”,昼夜投身核查点执勤,用实际行动展示了新时代公安民警的担当作为,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献力量。(完)

010070270010000000000000011112131125535429