党员干部冲在前——陕西富县疫情防控采访见闻

2020-02-05 12:41
编辑: 王智超
来源: 新华网

  新华网西安2月5日电题:誓将疫情挡县外 党员干部冲在前——陕西富县疫情防控采访见闻

  刘彤 辛文静

  初春的陕北高原冷风扑面,凉气袭人。萧瑟的环境阻挡不住大家的工作热情。为了将疫情最大可能阻挡在县域范围外,陕西富县党员干部们以饱满的热情、昂扬的斗志投入到疫情防控中。

  富县县委书记李志锋说,富县是陕西关中通往陕北的交通要道,又与甘肃接壤;全县地域面积达4182平方公里,位列陕西第五、延安第一;全县15万人口居住相对分散。“发挥好党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用,将城镇基层治理网格和党建网格‘双网合一’,组织党员干部摸排重点对象、宣传健康知识、协助做好人员流动管控,通过大喇叭、微信、横幅等形式,确保群众对疫情防治知晓率达到100%,是防控的重点。”

  在富县北高速疫情检测点,临时党支部全体党员正在举手表决,县交警大队民警刘大刚“临危受命”,被推举为临时党支部委员。

  刘大刚说,在和同志们的检测排查中,他们检查到了一辆本地牌照轿车,经测量,乘驾两人体温分别为38.6和38.7摄氏度,瞬间气氛就紧张了起来。“通过我们耐心劝导,向驾乘人员说明疫情防控措施,在征得他们配合后,我们随即对他们进行了临时隔离,把他们护送到县人民医院进一步诊断。所幸有惊无险。”

  自富县北高速疫情检测点成立以来,刘大刚就和同事一起,在高速公路路口对进入富县境内的车辆进行排查,做到不漏一车、不漏一人,他们被大家亲切地称为“富县北大门的守护者”。

  在黑夜中坚守的不止交警。

  晚上十点,在富县海拔最高的北道德乡照八寺村已是零下15摄氏度,这里距离县城48公里。在万家灯火已息、更没有车辆的环境中,副乡长李新军还在驻守,他说,这是进入富县的大门,守护好这里,全乡的人民就是安全的。

  守一道门,护一座城,佑一方百姓。

  在疫情防控的关键时刻,一个村44名党员的暖心举动让大家看到了共产党员的风采。

  “赵书记,我是曹海东,我虽然不是党员,但我的母亲是党员,她年纪大了,出门不方便,我申请替母亲值班,护卫大家!”几天前,寺仙镇寺仙村村务平台微信群出现了一个申请。

  “每天去村里摸排、宣传的时候,许多党员群众要求前往防疫检测点值班,到了晚上,他们又在微信群里继续申请。甚至有许多年龄较大的党员通过各种途径来支持村里的防疫工作。”寺仙村党支部书记赵小亮说。

  71岁党员李全友在老伴疾病缠身,离不开各种医护用品的情况下,坚持将自己仅有的五个口罩拿给防疫检测点使用;50岁的聋哑人党员曹鹏军把自己家的红外线体温测量仪无偿贡献给防疫检测点;村民党员缑福梅将自家的遮阳伞和桌椅拿出来让防疫检测点值班人员使用……“平时,共产党员这个身份也许和普通群众没什么区别,但在关键时刻,共产党员就是一面旗帜。”看着身边飘扬的党旗,赵小亮说。

  一路采访,无论是县城还是农村,在这场分秒必争的战斗中,富县基层党组织充分发挥着战斗堡垒作用,各守其责,各彰其能,万名党员干部冲在前,在群防群治第一线、保障救助第一线,铸成防疫前线中最坚固的长城。

  李志锋说,在疫情防控中,富县全县10399名党员干部冲在一线,他们构筑了阻挡疫情侵入的最可靠的堡垒。“截至目前,富县尚未发现此次疫情引发的患病及疑似病例。我们将继续发挥共产党员一不怕苦、二不怕死的光荣传统,坚决打赢疫情防控阻击战。”(完)

010070270010000000000000011100001125533455