抗击疫情“疫”不容辞 行动就是最美“请战书”

2020-02-04 10:05
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  2月2日,来自西安大兴医院的陕西省医疗队队员在出发仪式上。当日,陕西省第二批援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队从西安出发。来自陕西省多家医疗机构呼吸科、重症医学科等科室的121名医护人员前往湖北支援疫情防控救治工作。 新华社记者 李一博 摄

  有这样一群人,他们怀揣信仰、肩负重任,在国家和人民的召唤下奋战在疫情防控一线。他们对党旗宣誓、郑重写下“请战书”,字里行间无不透露着对国家和人民的忠诚。

  面对突如其来的疫情防控阻击战,1月25日,西咸新区泾河新城党委组织部第一时间发出《致泾河新城各级党组织和广大党员的一封信》,向辖区新城各级党组织、全体党员发出倡议,号召党员主动承担党组织分配的工作任务,带头冲在疫情防控工作的第一线。哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。

  在泾河新城各疫情防控一线值守点,一面面党旗迎风飘扬,党员干部带头值班值守,向群众宣传疫情防控知识,切断了疫情的传播路径。是他们,在寒冷的冬季给群众们带来温暖,也坚定了带领群众一起抗击疫情的决心。

  1月31日晚,在西安浐灞生态区防控疫情的“前线”,有一场重要战役要打,需要迅速做好确诊病例亲密接触者的隔离工作。一面是指挥部下达的紧急指令,一面是一线护送人员的临时紧缺。“让我去吧!”一直负责信息联络工作的浐灞生态区基层党员谢岩说完,就开始申领防护设备。

  当晚22时,谢岩前往密切接触者家中,经过与亲密接触者的解释说明,消除了对方的恐惧和顾虑。22时20分,他独自驾车将亲密接触者护送至指定隔离酒店。这就是基层党员,一个人就是一面旗帜。

  有一种浪漫,是高速路口的相互守望;有一种牵挂,是工作之余互道一声平安。西安交警曲江大队航天中队民警石琳与雁塔大队小寨中队中队长刘旭东是一对夫妻,由于警察特殊的工作性质,他们常常聚少离多。结婚15年,大女儿12岁,小女儿也已经2岁,但全家人几乎没有在一起过过一个完整的春节。

  大年初二接到大队紧急通知,夫妻俩双双取消休假,走上各自的岗位。妻子石琳,在西安高速韦曲出口,配合公安、防疫等相关部门对进城车辆及司乘人员开展安全检查、体温检测、台账登记。另一边,作为中队长的刘旭东,也紧张投入巡逻、车辆盘查、人员信息核查、体温检测等繁琐的工作中。

  疫情防控的特殊时期,正是因为有一群像石琳与刘旭东他们这样“舍小家、为大家”,坚守在自己工作岗位上的人,才能让更多人阖家团圆。

  39岁的何建英是临潼区新丰中心卫生院的一名医生,在基层卫生院已经工作了19年,今年春节前夕,他和在西安交大第二附属医院工作的妻子邵娜两人终于攒到了同时休假的机会,商量着一家三口去外面旅游过春节。

  1月23日,正在休假的何建英接到了妻子将要和医院同事远赴武汉疾控一线支援的消息。1月26日,大年初二,他和女儿把妻子送上车后在朋友圈发了一条信息:“妻子出征武汉,我们全家人都在后方默默加油。送走妻子当晚,何建英也接到医院的紧急到岗通知。疫情就是命令,第二天大清早把十岁的女儿安顿在了亲戚家后,他投入到疫情防控第一线。

  1月23日,安康市旬阳县妇幼保健院128名医护人员共同写下抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的“请战书”。他们当中有近60岁的党员司机刘世保,每日往返500余公里入镇进村接送病人。他说:“我申请加入这场战斗,救护车是当下最急需的保障!”

  “只要医院需要,我就在这里!”正月初一一直坚守岗位的年轻护士李萌说,我们不上阵谁上阵!他们在单位微信群中纷纷表示,我是党员!我请战,冲上疫情防控的第一线。不到一个小时,自愿报名的已达90余人。面对病毒,避险是本能。但一封封请战书,印证着这群“白衣天使”的无私奉献。

  在这场没有硝烟的战役里,这群“逆行”的人,其实都只是平凡的爸爸、妈妈、儿子、丈夫、妻子……“哪有什么白衣天使,不过是一群平凡的人,披上了一身戴着使命的外衣。” (贺鑫 王智超)

010070270010000000000000011112131125528786