【新春走基层】村医陈守军的“新靠山”

2020-01-29 18:31
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

       1月12日,在陕西省安康市汉滨区茨沟镇景家社区卫生所,村医陈守军正在通过“互联网+远程医疗”系统给村民陈良远看病。新华网 杨喜龙摄

       新华网西安1月29日电(杨喜龙)“最近,村民陈良远对我的工作非常满意!为什么呢?那是因为我有 了‘新出诊三件套’!”12日,在陕西省安康市汉滨区茨沟镇景家社区卫生所,村医陈守军指着他新领的手机、心电图机和测量多项健康指标的一体机时如是说。

       今年40岁的陈守军是安康市汉滨区人,从2001年10月起,任景家社区村医至今已19年。听诊器、血压计 、体温计是他刚参加工作时出门随身携带的“老出诊三件套”。他带着它们常年奔走在秦岭南麓的大山中,靠着自己的临床经验,为乡亲们看病开药。

       从2019年6月份开始,陈守军领到了“新出诊三件套”。“给乡亲们看病时,通过远程门诊,能实时得到区级以上医院专科医生的指导,不但提高诊断的时效性和准确性,还降低了群众的看病费用和交通成本。”陈守军说。

       “前些年去市里看个病,来回路上的得花两三天时间,而且费用也得八九百元。”今年73岁的叫陈良远 ,患有高血压和冠心病,也是村里建档立卡贫困户。“现在在家门口就能看病,做检查,很方便。而且有农村合作医疗,也花不了多钱。”

       1月12日,工作人员在安康汉滨区远程会诊中心值班。新华网 杨喜龙摄

       这些变化源于2018年以来,安康汉滨区在全区推广“互联网+医疗健康”模式,破解基层医疗资源发展失衡的有益探索。通过部署远程门诊、会诊、影像、心电、超声、教学等一体化网络平台和物联网设备 ,推动“基层检查、上级诊断”,使乡镇医生和村医在接治病人的过程中,能实时得到区级以上医院专科医生的指导,从而提高诊断的时效性和准确性,降低群众看病费用和跑路成本。

       随着“互联网+医疗健康”项目在茨沟镇全覆盖,像陈良远一样患病的乡亲们,现在要看病已经不需要来回在山路上折腾了。除了心脑血管疾病,大部分常见病也能在村卫生室得到区级以上医院医生的远程诊断。

       1月12日,安康汉滨区心电远程诊断中心的专家通过“互联网+医疗健康”系统给远在村上的患者看病。新华网 杨喜龙摄

       “我把给他们测量的心电图、血压等数据,即时上传到区上项目平台后,汉滨区第一医院的专科医生们会结合数据,再通过远程门诊‘面对面’了解村民病情,给出治疗意见,最后由我协助实施治疗,整个 就诊过程就完成了。”陈守军说。

       “现在,接诊把不准的时候,我有专家们当我的‘新靠山’,不再是孤军奋战。城里的主任医师既是在给患者远程门诊,也是在给我远程教学,使我的医技不断提高。”陈守军说。

       汉滨区卫生健康局局长李运武说,汉滨区从区第一医院、第三医院、中医院抽调150名专家进行远程门诊值班,涵盖内科、外科、妇科、儿科、骨科等专业,显著提升了村镇卫生机构的医疗服务能力。目前,汉滨区“互联网+医疗健康”项目已连接当地3家区属二级医院、36家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和400家村级卫生室,覆盖近65万人口,完成远程心电、影像、超声诊断19000余例,完成远程门诊、会诊5900余例。

       “我很热爱自己的这份工作,每当看到生病的乡亲们病情好转时,我就觉得很满足。”陈守军说。

010070270010000000000000011112141125510546