“中国年·看西安”迎春首展 文脉国展精品献礼古城

2020-01-14 16:09
编辑: 王智超
来源: 新华社客户端

  1月12日,作为“中国年·看西安”46项重点活动之一的“丝路文明·西安文脉”重大题材美术作品迎春展,在陕西省美术博物馆拉开序幕。中共西安市委宣传部副部长廉宏伟、西安市文化和旅游局局长王庆华、陕西省文联副主席王西京以及省市美术界嘉宾等300余人参加了开幕式。

  西安市文化和旅游局王庆华局长在致辞中谈到,此次展览是西安市“2020庚子年中国年·看西安”春节文化旅游系列活动的重要内容,也是西安市扎实加强文化建设,促进文旅融合发展的重要举措。希望各位艺术家充分发掘西安厚重的历史积淀、恢弘的古都风韵、灿烂的文化底蕴等资源优势,创作出更多留住乡愁记忆的美术作品。

  开幕式上,为表彰其中的优秀创作者,陕西省美术家协会党组成员、副主席、文脉工程艺术评审专家组刘奇伟代表文脉工程专家艺委会宣布了39位优秀创作者名单,并由嘉宾颁发了获奖证书。

  陕西省文联副主席王西京在随后的讲话中,肯定了西安画院这几年的成绩,尤其是西安文脉重大题材创作成绩斐然。从历史、人文、现代生活、科技前沿等各个方面全方位表现西安。同时,王西京提出,希望西安年轻一代的画家夯实基础、勇于创新,不断提升美术专业素养,创作出更好的作品,为陕西省的文化事业做出贡献。

  中共西安市委宣传部副部长廉宏伟在讲话中说,“西安文脉”工程既是对“一带一路”起点城市西安文明脉络的梳理与表现,又是对现代化西安建设的关注与传播。他表示,西安画院以“西安文脉”工程为依托,打造西安美术品牌,把一批精品创作沿丝绸之路沿线城市交流传播出去,对外宣传西安特色鲜明的城市文化,挖掘“一带一路”的思想内涵,用手中的画笔为丝路文明添彩。

  据悉,本次画展共展出作品100余幅,将持续到元月19日。另一场“画说唐朝”主题美术作品展及画家现场作画活动,将于本月17日在大唐不夜城拉开帷幕,届时观众将看到唐代主题作品展及身着唐服的画家们现场作画。(孙雨婷)

010070270010000000000000011100001125460782