陕西省消协去年共受理投诉9265件 当心这些消费陷阱

2020-01-13 11:26
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

       办了预付卡,却被告知许多商品无法购买;在网上团购酒店,商家却以客房已满要求取消订单……日前,记者从陕西省消协获悉,2019年我省共受理消费者投诉9265件,解决7910件,解决率85.375%,累计为消费者挽回经济损失881.839万元。其中,预付卡陷阱及汽车销售等问题仍然成为投诉热点。

       房屋托管有猫腻 拖款跑路要警惕

       去年以来,陕西省消协共接到房屋及建材类投诉753件,占投诉总量8.13%。主要表现在,伴随着房屋托管服务逐渐成为一种新的服务方式,一些不法“二房东”和“黑中介”出现,造成一些房屋托管机构出现拖款、跑路等现象,消费者权益受到侵害。

       陕西省消协提示通过托管机构租房的消费者,不要被低价忽悠,如果中介开出的租金明显低于市场价,一定要警惕;签订《房屋租赁合同》时要仔细阅读条款,有问题的合同不要签,谨慎使用“租金贷”业务。

       预付卡消费陷阱多 办卡一定要谨慎

       近年来,预付卡类投诉连续成为热点问题。主要表现在,办卡容易退卡难,发卡企业诱导消费者进行预存充值,未履行事先约定提供商品或服务约定,也不给消费者退钱;发卡企业因经营不善等一些原因,发生关门、歇业、易主、变更经营场所等情况,自动终止服务。

       省消协提醒消费者,在办理预付卡时一定要慎重,查验发卡企业是否办理备案和发行手续,企业的发卡行为是否符合国家法律法规相关规定;签订协议时要查看合同有无不公平条款,另外不要在预付卡存入过多金额,以免发生纠纷,造成较大经济损失。

       团购平台欠规范 无故毁约不履责

       在互联网经济下,团购平台在给消费者带来实惠和便利的同时,在兑现承诺和服务条款时,仍然存在毁约不履责的问题。主要表现在,通过网络平台完成了订购,但在线下消费时却常常因为某些原因被毁约。

       对此,省消协认为,经营者应诚信守法经营,不能利用不平等、不公平的格式条款,限制消费者权利,减轻或免除经营者责任。同时,团购平台还要对平台内商家加强管理,规范其经营行为,督促其按照法律法规制定合理的规则,不能随意增设消费条件,自觉履行依法保护消费者的合法权益的责任。

       汽车销售问题突出 消费者维权难度大

       2019年,全省共受理汽车及零部件类投诉473件,同比上年增加18.16%。投诉涉及汽车销售中各个环节,其中,二手车信息不实、消费贷款等问题成为投诉热点。

       主要表现在二手车消费信息不实,经营者隐瞒实情销售、汽车销售公司要求消费者在指定的汽车信贷担保公司办理贷款,在办理过程中存在侵犯消费者知情权、选择权、公平交易权等合法权益的现象。

       省消协提醒消费者,在购买二手车时要认真全面了解二手车辆信息情况,对经营者提供车辆信息要认真考察,防止所购买的二手车质量与实际承诺出现过大偏差。

       对于汽车销售环节中所存在的问题,省消协提出,汽车销售经营者应加强自律规范,进一步提高行业自律水平;相关部门加强监督、相互合作、依法查处,加大执法检查力度,保护消费者的合法权益。 记者 南江远

       

010070270010000000000000011112141125455194