中哈揭开拉哈特古城遗址面纱 出土可辨文物约70件

2020-01-13 11:26
编辑: 杨喜龙
来源: 西安日报

       ◀拉哈特遗址TG15及一号高台。(陕西省考古研究院供图)

       ▲出土陶罐。

       记者12日从陕西省考古研究院获悉,2019年6月至9月,陕西省考古研究院联合哈萨克斯坦共和国伊塞克国家历史文化博物馆,在2017年、2018年工作的基础上,第三次对拉哈特(Rahat)古城等遗址进行了考古调查与发掘工作。

       拉哈特遗址是位于哈萨克斯坦境内天山北麓丝绸之路上的一处重要遗址。本年度发掘面积980平方米,调查面积50万平方米,包括发掘居址遗址200平方米、墓葬遗迹4座计780平方米、测绘遗址约5万平方米、调查遗址9处约45万平方米。本次发掘清理房屋1座、灰坑23座、墓葬4座等多个遗迹,出土可辨铁器、陶器、骨器等文物约70件。

       据陕西省考古研究院研究员丁岩介绍,发掘房屋居址为半地穴式,平面近呈凸形,斜坡门道向南突出,地穴壁面较直,有加工痕迹,地穴地面有活动痕迹,有灶坑1处、础石(坑)9个,壁面现高约0.9米,直径4.6米,面积约16.6平方米。清理的23座灰坑,圆形灰坑较多,多数坑体保存较浅、坑内堆积多淡灰色疏松土,包含少量陶片、石块、骨块等。4座墓葬均为土圹墓。位于拉哈特东南墓地的一座石封堆土圹墓,随葬陶罐1件、铁锥1件,羊椎骨6节。位于拉哈特一号高台的2座墓葬不见随葬器物。这些遗存、遗物,有的在公元前5世纪-前3世纪的塞人-乌孙时代,有的在公元9-10世纪的突厥时代,晚期可至蒙元时代(公元13世纪左右)。

       在考古发掘期间,考古队还前往伊犁河卡普恰盖水库周围区域进行考古调查,包括对克根、春贾、扎尔肯特、阔诺额林、萨雷奥泽克、阿尔金-埃姆尔沙漠国家公园塞人王陵(sakskiye kurgany besshatyr)等处的多座墓葬遗迹实施了踏查和测绘;并参观博物馆2座。初步了解了哈萨克斯坦伊犁河中游的卡普卡盖水库两岸区域保存的大量的、规则分布的封堆墓葬。通过本次的发掘与调查,获取了拉哈特遗址区域活动过人群的一些物质遗存,为探讨包括拉哈特遗址在内的相关区域众多古代遗址,积累了科学的考古调查和发掘资料。(记者 张杨)       

010070270010000000000000011112141125455178