西安航天基地:争当营商环境排头兵

2020-01-08 12:01
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  营商环境就是生产力。西安航天基地着力优化营商环境,开展政务服务标准化建设、相对集中行政许可权改革、工程建设项目审批制度改革。2019年,航天基地大力推行“一网通办”、打造“15分钟政务服务圈”、积极开展企业培训、做实做优代办服务,打出优化营商环境“组合拳”。

  在航天基地便民服务大厅窗口,一批“特殊”的“兼职”工作人员正在耐心地指导市民办理业务。

  这是航天基地为拓宽监督渠道、完善监督机制,开展的政务服务“体验官”活动,辖区市民反响热烈、参加踊跃,一度成为航天基地一道别样的风景线。

  政务服务“体验官”,仅是航天基地深化营商环境改革的一个缩影。2019年,航天基地成立了加强和改善营商环境工作领导小组,制定印发营商环境提升年系列方案,建立督查督办机制、“专职+联络员”工作制度,聘任区内“两代表一委员”及企业家作为营商环境监督员,动员社会力量督促营商环境优化提升,打通服务企业的“最后一纳米”。

  营商“成绩单”离不开航天基地提高行政审批效率的一系列动作。2019年,航天基地在实现“一枚印章管审批”的基础上,针对已承接的8个部门承担的109项行政审批和服务事项,逐项梳理办理依据、审批条件、办理时限、申请材料、审查方式、监督检查等要素,编制完善《行政审批事项业务手册》,进一步优化流程,压缩时限,精简材料,为辖区企业做好“减法”。

  一个个用真金白银“垒砌”的惠企政策,也是投资者青睐航天基地的密码所在。2019年,航天基地先后制定出台了《科技企业孵化器认定管理办法》等系列支持发展的政策,为区内30家企业共39个项目落实1550万元资金扶持,给企业吃下发展壮大的“定心丸”。

  银河航天、星际荣耀、腾讯、华为、百度、滴滴、金山云、盒马鲜生、人人乐等重大项目纷至沓来,航天基地成为吸引优质企业的“强磁场”。

  航天基地政务服务便捷驿站(正衡金融广场)营运的第一天,场面异常火爆。工商登记、税务登记等共30个审批服务事项以及“一网通办”高频事项均可办理,为航天基地雁塔南路“企业总部经济圈”企业群众提供24小时不打烊自助服务。

  为持续优化营商环境,航天基地设立的首个15分钟政务服务圈便民服务站点——航天基地便民政务大厅(半山企业天地)也正式投入运行,目前可办理工商登记、税务登记、人才服务、社会保障等四大类63项审批服务事项。推动群众办事“就近办”“一次办”“移动办”为导向,全面提升区内企业和群众办事便利度。

  同时,航天基地全面提升“一网通办”知晓率,在政务大厅设置一网通办体验区,一网通办咨询台,安排工作人员现场指导群众进行线上业务申报,切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。截至目前,航天基地“一网通办”系统累计办件量742件。

  航天基地坚持为新办企业提供免费刻制公章服务,实现企业开办零成本。2019年,航天基地共免费刻制印章23364枚,为企业节省费用392万元。

  2019年,航天基地积极打造“15分钟便民圈”,超过40万㎡的商业总体量涵盖商业、底商、专业市场、集贸市场等形态,以“上元郡商圈、航天大道商圈、汽车销售服务商圈”三大商圈为核心,以“3+N”——3个大型商业综合体联动,N个楼宇商铺为目标,深化商圈建设纵向发展。

  同时,航天基地不断加速提升商业配套,星座广场、壹街区、丝路慧谷、栢丽广场四大商业综合体集体落地,十五家知名品牌强势进驻,生活“软”环境的提升为航天基地发展再添新翼。

  (星座广场)

  (壹街区)

  (栢丽广场)

  (丝路慧谷)

  优化营商环境已成为促进航天基地经济发展、推进高质量发展的根本,也为实现世界一流航天新城增加了更为澎湃的动力。(姚进)

010070270010000000000000011112131125435160